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Guide de dégustation de La Box Fromage

la box fromage mai 2023
  • Gouda fermier pesto lavande 

Ce surprenant Gouda de vache fabriquĂ© Ă  base de lait cru propose une texture tendre et beurrĂ©e. AffinĂ© pendant 2 mois, sa pâte a ainsi le temps de s'imprĂ©gner d'arĂ´mes, pour vous offrir une saveur douce, relevĂ©e en fin de bouche par la lavande. Une couleur unique et originale qui se prĂŞtera Ă  ravir Ă  la confection de vos plateaux apĂ©ritifs. Animez votre dĂ©gustation en faisant deviner Ă  vos convives quelle est la plante qui parfume ce fromage ! 

  • Bleu cendrĂ© 
Une croĂ»te cendrĂ©e lĂ©gèrement duveuteuse, quelques rigoles de persillage, et une surtout une pâte très souple et très douce en bouche. RĂ©galez-vous avec ce bleu onctueux sans jamais ĂŞtre Ă©coeurant, au bon goĂ»t de champignon.  La cendre avait, dans le temps, des vertus de protection et de conservation du fromage. Aujourd'hui, la cendre a Ă©tĂ© remplacĂ©e par du charbon vĂ©gĂ©tal qui participe Ă  l'affinage de ce fromage persillĂ©.

  • PĂ©rail 

Ce fromage crémeux présente une croûte joliment vallonnée. Il est issu du lait de brebis de race Lacaune, qui paissent la meilleure herbe du pays des Causses, à plus de 800 m d’altitude... tout comme pour le roquefort ! Si vous voulez rendre votre Pérail un peu plus crémeux, mettez-le sous une cloche à fromage et laissez-le à température ambiante pendant 1 à 2 jours.

  • Plaisir fermier  

Avec ses arômes boisés et lactés, voilà un fromage haut-savoyard­ comme­ on­ les­ aime­ !­ Sa­ ­texture­ onctueuse donne une grande générosité à ce fromage au goût marqué et persistant en bouche. Sa croûte est frottée avec une solution à base d’eau, de­ sel­ et­ de­ flores­ d’affinage que l'on appelle la morge.­ Ce­ soin­ ­particulier­ ­effectué­ tout­ au­ long­ de­ son­ affinage­ permet­ le­ développement de sa croûte et de ses arômes.

J'OFFRE CES FROMAGES

Notre box de Bienvenue

Les 4 fromage de notre box de Bienvenue (vous pouvez les retrouver toute l'année, peut importe le mois où vous décidez de débuter votre abonnement) sont les suivants :

  • Olivet au foin (pâte molle Ă  croĂ»te fleurie, lait de vache pasteurisĂ©)

Ce joli petit fromage recouvert de foin bénéficie d’une fabrication et d’un goût proches du camembert. Mais le foin qui le recouvre durant la toute fin de son affinage lui donne, en plus, de délicieuses notes florales... Vous pouvez retrouver cet Olivet en 3 autres délicieuses versions : une cendrée, une poivrée, et une nature dite “bleue”. Les 3 doivent leur nom à la ville et micro-région dont ils sont originaires.

  • SĂ©chon de chèvre (pâte molle Ă  croĂ»te fleurie, lait de chèvre thermisĂ©)

Un petit fromage au lait de chèvre de l'Isère pour les amateurs de fromages secs. Connu aussi sous le nom de Chevretton, il n’est autre qu’un petit fromage bien sec au goût affirmé. Sa texture se prête très bien aux copeaux ou au râpé. Il ne tient qu’à vous de le redécouvrir dans une forme proche du parmesan en le laissant s'affiner plusieurs jours de plus. Il sera alors parfait pour agrémenter une soupe ou un plat de pâte !

  • LaĂŻous (pâte pressĂ©e non cuite, lait de brebis pasteurisĂ©)

Avec sa belle pâte couleur crème à la texture très fondante, ce brebis légèrement fruité est un fromage doux qui plaît à tous. Robuste et rustique, il est à l'image de ses Pyrénées natales. Cette tommette est véritablement un incontournable des plateaux de fromages. Nous adorons la déguster avec une confiture de cerises noires, ou même avec un confit de poivrons pour les aventureux !

  • Bleu de Laqueuille (pâte persillĂ©e, lait de vache pasteurisĂ©)

Très proche du célébrissime bleu d’Auvergne AOP, la pâte du Bleu de Laqueuille est plus onctueuse et plus souple. Légèrement salé, son odeur et son goût sont marqués du bleu. Il se marie très bien avec un bon vin liquoreux ! Aujourd’hui, sur notre étal, le bleu de Laqueuille est préféré au Bleu d'Auvergne par de nombreux gastronomes. N’hésitez pas à déguster d’autres Bleu pour découvrir les spécificités de chacun !

Nos précédentes box

Dans leur box de Mars 2023, les abonnés de La Box Fromage ont pu déguster :

  • Pont-l'ÉvĂŞque AOP
  • Bleu de Brebis "La MĂ©mĂ©"
  • Tomme de brebis
  • Picodon Ă  l'huile d'olive

Dans leur box de Février 2023, les abonnés de La Box Fromage ont pu déguster :

  • BĂ»che de Tourraine
  • Bethmale
  • Tomme Ă  l'ail des ours
  • Abondance AOP

Dans leur box de Janvier 2023, les abonnés de La Box Fromage ont pu déguster :

  • Coeur de neufchâtel
  • Gouda Ă  la tomate
  • Chartreux
  • Rigotte de Condrieu