Guide de dégustation de La Box Fromage
- Gouda fermier pesto lavande
- Bleu cendré
- Pérail
Ce fromage crémeux présente une croûte joliment vallonnée. Il est issu du lait de brebis de race Lacaune, qui paissent la meilleure herbe du pays des Causses, à plus de 800 m d’altitude... tout comme pour le roquefort ! Si vous voulez rendre votre Pérail un peu plus crémeux, mettez-le sous une cloche à fromage et laissez-le à température ambiante pendant 1 à 2 jours.
- Plaisir fermier
Avec ses arômes boisés et lactés, voilà un fromage haut-savoyard comme on les aime ! Sa texture onctueuse donne une grande générosité à ce fromage au goût marqué et persistant en bouche. Sa croûte est frottée avec une solution à base d’eau, de sel et de flores d’affinage que l'on appelle la morge. Ce soin particulier effectué tout au long de son affinage permet le développement de sa croûte et de ses arômes.
Notre box de Bienvenue
Les 4 fromage de notre box de Bienvenue (vous pouvez les retrouver toute l'année, peut importe le mois où vous décidez de débuter votre abonnement) sont les suivants :
- Olivet au foin (pâte molle à croûte fleurie, lait de vache pasteurisé)
Ce joli petit fromage recouvert de foin bénéficie d’une fabrication et d’un goût proches du camembert. Mais le foin qui le recouvre durant la toute fin de son affinage lui donne, en plus, de délicieuses notes florales... Vous pouvez retrouver cet Olivet en 3 autres délicieuses versions : une cendrée, une poivrée, et une nature dite “bleue”. Les 3 doivent leur nom à la ville et micro-région dont ils sont originaires.
- Séchon de chèvre (pâte molle à croûte fleurie, lait de chèvre thermisé)
Un petit fromage au lait de chèvre de l'Isère pour les amateurs de fromages secs. Connu aussi sous le nom de Chevretton, il n’est autre qu’un petit fromage bien sec au goût affirmé. Sa texture se prête très bien aux copeaux ou au râpé. Il ne tient qu’à vous de le redécouvrir dans une forme proche du parmesan en le laissant s'affiner plusieurs jours de plus. Il sera alors parfait pour agrémenter une soupe ou un plat de pâte !
- Laïous (pâte pressée non cuite, lait de brebis pasteurisé)
Avec sa belle pâte couleur crème à la texture très fondante, ce brebis légèrement fruité est un fromage doux qui plaît à tous. Robuste et rustique, il est à l'image de ses Pyrénées natales. Cette tommette est véritablement un incontournable des plateaux de fromages. Nous adorons la déguster avec une confiture de cerises noires, ou même avec un confit de poivrons pour les aventureux !
- Bleu de Laqueuille (pâte persillée, lait de vache pasteurisé)
Très proche du célébrissime bleu d’Auvergne AOP, la pâte du Bleu de Laqueuille est plus onctueuse et plus souple. Légèrement salé, son odeur et son goût sont marqués du bleu. Il se marie très bien avec un bon vin liquoreux ! Aujourd’hui, sur notre étal, le bleu de Laqueuille est préféré au Bleu d'Auvergne par de nombreux gastronomes. N’hésitez pas à déguster d’autres Bleu pour découvrir les spécificités de chacun !
Nos précédentes box
Dans leur box de Mars 2023, les abonnés de La Box Fromage ont pu déguster :
- Pont-l'Évêque AOP
- Bleu de Brebis "La Mémé"
- Tomme de brebis
- Picodon à l'huile d'olive
Dans leur box de Février 2023, les abonnés de La Box Fromage ont pu déguster :
- Bûche de Tourraine
- Bethmale
- Tomme à l'ail des ours
- Abondance AOP
Dans leur box de Janvier 2023, les abonnés de La Box Fromage ont pu déguster :
- Coeur de neufchâtel
- Gouda à la tomate
- Chartreux
- Rigotte de Condrieu