La fondue au cidre ou fondue bretonne
Je cuisine une fondue, Raclette et Fondue

La fondue au cidre ou fondue bretonne

Nos amis bretons, en matière de bonne gastronomie et traditions, ont toujours leur mot à dire. Ici nous vous proposons une recette de fondue venue de l’Ouest de la France, et dont les traces écrites remontent loin dans le temps. Ici, on oublie le fromage et le vin pour la fondue. Place à notre bonne vieille pomme de terre, des pommes bien sûr, et du bœuf ! En route pour les territoires celtes à la découverte de la fascinante et méconnue fondue au cidre…

Les cidres recommandés pour une parfaite fondue bretonne

Qu’il soit doux ou brut, le cidre donnera à votre fondue tout son caractère. Pour remplir vos bolées, choisissez-le en fonction de vos goûts. Pour les amateurs de sucré-salé, un bon cidre doux de la cidrerie du Château de Lézergué ou du Clos de la Ruaudais fera parfaitement l’affaire.

Ceux qui préfèrent un ton plus tranché, sec et légèrement plus alcoolisé porteront leur choix sur un cidre fermier de la Ferme Saint-Charles ou de la Cidrerie Melenig. Ils viendront avec grand joie accompagner votre fondue bretonne.

Quel que soit votre choix pour déguster à table, nous vous recommandons toutefois de préparer votre fondue au cidre brut bouché. Moins sucré, il permettra aux saveurs des autres ingrédients de s’exprimer de la meilleure des façons.

Rien n’empêche d’opérer un rapprochement Bretagne-Savoie en réalisant une fondue au fromage où le vin blanc est remplacé par du cidre !

La fondue au cidre : une étonnante fondue sans fromage

Découvrez sans plus attendre la recette de la fondue au cidre : un délice hivernal fruité et réconfortant. Le tout, en toute légèreté !

Les ingrédients

  • 3 x 75 cl de cidre brut bouché
  • 5 échalotes
  • 1 tête d’ail
  • 8 belles pommes
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 30 grammes de beurre
  • 400g de fromage blanc
  • 30 cl de crème entière liquide
  • 1 kg de viande de boeuf à fondue
  • des épices : poivre, muscade
  • des herbes fraîches et sèches : persil, thym, ciboulette, basilic, laurier
  • du calvados

La recette

  • Cuire vos pommes de terre en chemise dans de l’eau salée.
  • Versez les 3 bouteilles de cidre dans une casserole. Réservez un verre pour la suite.
  • Ajoutez 4 échalotes coupées en rondelles, deux cuillères à café de persil, basilic et ciboulette, quelques branches de thym, une pincée de noix de muscade râpée, 6 gousses d’ail écrasées dans de l’huile et quelques feuilles de laurier.
  • Salez à votre goût.
  • Amenez le mélange à ébullition puis réduisez le feu et laisser mijoter pendant une demi-heure environ. Surveillez bien le feu pour que le tout mijote calmement.
  • Après 30 minutes, transférez le tout dans un caquelon.
  • Découpez et épépinez les pommes (fruit) en tranches épaisses.
  • Faites dorer ces pommes dans du beurre sur chaque face, ajoutez le verre de cidre et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
  • Egouttez et si le cœur vous en dit, flambez avec une eau de vie ou un calvados de votre choix.
  • Réservez au chaud.
  • Pour la sauce qui accompagnera les pommes de terre, mélangez le fromage blanc à la crème. Ajoutez-y la dernière échalote hachée et quelques cuillères à soupe de ciboulette finement hachée, du poivre et du sel. Agrémentez à vos souhait et envies.
  • Coupez le bœuf en petits dés.
  • Dressez les pommes flambées et la pomme de terre sur chaque assiette… et les morceaux de boeuf dans un plat sur la table.

Vous pouvez maintenant vous régaler, et tremper vos dés de bœuf dans le caquelon frémissant. Pour encore plus de gourmandise, accompagnez la viande de sauces variées comme pour la fondue bourguignonne…


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Caroline L.