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fondue vegan

Fondue végane : elle va vous surprendre !

Oui, vous avez bien lu. La fondue elle aussi se décline en version vegan ! Mais comment est-ce possible ? Les ex-amateurs de fromage devenus vegan ont développé des recettes qui permettent de retrouver à la fois le goût et la texture de la traditionnelle fondue savoyarde. On vous dit tout sur cette fondue sans fromage. Alternative diététique, végétale et savoureuse à la fondue savoyarde !

Délicieuse fondue végane : la recette

Pour obtenir une succulente fondue vegane goûteuse et crémeuse à souhait, il suffit de vous armer de la bonne liste d’ingrédients. Les voici :

  • Du vin blanc sec
  • Différentes purées d’oléagineux au choix (cajou, amande, sésame…)
  • Des flocons (de riz, d’avoine, de pois chiches) au choix
  • De la fécule de maïs (Maïzena)
  • De l’ail et de l’oignon finement émincés
  • Et l’ingrédient magique : de la levure maltée dont le goût se rapproche fortement de celui du fromage.
  • En option : des champignons des bois réhydratés (trompettes, cèpes, morilles…) apporteront de magnifiques saveurs complémentaires !

Mixez tous ces ingrédients ensemble (sauf les champignons s’il y en a) et placez le mélange obtenu dans un caquelon ou, à défaut, dans une casserole sur le feu. Servez ce mélange à vos convives avec des morceaux de pain rassis, comme vous l’auriez fait pour une fondue classique.

Cette alternative à la fondue savoyarde est parfaite pour les intolérants au lactose ou tout simplement pour les personnes qui souhaitent se régaler de fondue sans prendre des kilos !

Variations autour de la fondue végane

L’avantage de cette recette est qu’elle est facilement adaptable. En effet, en modifiant les quantités de chaque ingrédient, vous pouvez obtenir une texture plus ou moins crémeuse ou liquide. A chacun de trouver la texture qui lui convient pour un maximum de plaisir !

Pour plus d’originalité, vous pouvez aussi ajouter de la courge (comme la butternut) ou de la patate douce réduites en purée. Cela apportera une texture intéressante et une saveur automnale très appréciable.

Pour accompagner votre fondue, pensez à des légumes coupés en gros morceaux (les champignons se marient particulièrement bien avec ce mélange) et des pommes de terre cuites à la vapeur.

Belle découverte !


Pour aller plus loin…

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