Avec l’hiver qui s’installe, la fondue aux 4 ou 5 fromages se prépare à être à la Une du fil d’actualité Instagram sous le hashtag #Platsfamiliaux. Après tout, quand on est un grand amateur de fromage, n’est-ce pas le plat rêvé, le meilleur type de fondue au fromage ? Nous vous comprenons tellement !
Vous avez dit fondue 5 fromages ?
Puisque la France est connue à travers le monde pour ses fromages variés, nous n’allons pas nous priver d’une bonne fondue durant l’hiver ! Et pourquoi pas, encore mieux, une fondue aux 4 ou 5 fromages ultra-gourmande pour gâter les papilles de chacun ?
Les fromages à inclure absolument dans cette recette sont :
- Le Beaufort, un fromage de Savoie à pâte pressée cuite
- Le Comté, fabriqué avec du lait cru dans la région de Franche-Comté
- L’Emmental, fromage d’origine suisse fait à partir de lait de vache
- Le Vacherin, en particulier celui de Fribourg
- L’Abondance, un autre excellent fromage de Haute-Savoie.
La préparation d’une fondue 5 fromages
Il est important d’utiliser des parts égales pour les 4 ou 5 fromages de votre choix. Commencez par les couper en lamelles fines, ou mieux, à les râper. N’oubliez pas le geste traditionnel anti-adhérence : frotter le poêlon et la cuillère avec de l’ail.
Mettre ensuite le vin à chauffer dans le caquelon, et ajouter petit à petit le fromage au fur et à mesure de la fonte. Bien évidemment, la fondue aux 4 ou 5 fromages se prépare avec un bon vin blanc bien sec que votre caviste se fera un plaisir de vous conseiller.
Et quand le plat est prêt, faites-le joliment poser avec des dés de pain rassis… et n’oubliez pas de prendre des photos pour les réseaux sociaux !
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