De la musique douce, du feu de bois, une table bien décorée, il ne manque plus qu’une fondue suisse moitié-moitié pour que la fête soit parfaite ! Mais comment bien la préparer ? Quelles sont ses spécificités et quels fromages choisir pour faire carton plein ? C’est ce que nous allons voir dans ce billet.
Fondue suisse moitié-moitié : quels fromages choisir ?
La fondue « moitié-moitié », un type de fondue aussi communément appelée « fondue suisse » se concocte avec deux fromages emblématiques du pays helvète : le vacherin fribourgeois et le gruyère suisse. Tous deux puissants en goût et particulièrement bien adaptés à la fonte, ils forment le tandem intrépide qui vous garantira une fondue réussie et ultra-savoureuse !
Niveau quantité, Tout étant dans le titre, vous prévoirez autant de gruyère que de vacherin ! Comptez un peu plus de 100g de chacun des fromages par personne pour réaliser votre fondue. Cerise sur la fondue, l’ajout d’une larme de kirsch révèlera avec brio les saveurs fromagères.
Réussir sa fondue suisse
Pour réaliser une bonne fondue suisse moitié-moitié pour 4 personnes, commencez par frotter le caquelon et la cuillère avec une gousse d’ail. Mettre dans le caquelon 400g de gruyère, une grosse cuillère à soupe de fécule de maïs, 30 cl de vin blanc puis faire chauffer sans cesser de remuer.
Baisser le feu, ajouter 400g de vacherin (attention, il est sensible à la chaleur !) et bien mélanger en faisant des 8 jusqu’à sa fonte complète. Ensuite, ajoutez un trait de kirsch, un peu de poivre puis cessez la cuisson. Maintenir au chaud à table, sans que l’ébullition ne reprenne pour ne pas dégrader notre fragile et délicieux vacherin fribourgeois !
Pour déguster votre fondue suisse moitié-moitié, préparez de petits cubes de pain rassis que vos convives tremperont dans ce délicat mélange. Enfin, parce qu’un malheur est si vite arrivé, n’oubliez pas de tourner très régulièrement le mélange dans le caquelon pour éviter qu’il n’accroche.
Vous nous en direz des nouvelles !
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