Rodolphe Le Meunier rejoint l’écurie de M.O.F. de La Box Fromage
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Rodolphe Le Meunier rejoint l’écurie de M.O.F. de La Box Fromage

Avec la box fromage de Rodolphe Le Meunier, laissez une superstar du fromage guider votre dégustation ! Sacré Meilleur Ouvrier de France et Meilleur Fromager International en 2007, ce passionné propose dans sa fromagerie tourangelle plus de 400 références différentes de fromages, dont plusieurs exclusivités. Avec 8 caves d’affinage et la production de son propre beurre, Rodolphe Le Meunier prouve qu’il est un as de la technicité et de la gourmandise. Il a notamment co-créé le « Mondial du Fromage et des Produits Laitiers » à Tours en 2013… Rencontre !

Le parcours jalonné de succès de Rodolphe Le Meunier

Le moins que l’on puisse dire, c’est que ce Tourangeau a reçu le fromage en héritage ! Rodolphe est né dans une famille de fromagers, avec notamment une grand-mère éleveuse de chèvres. Il était donc normal pour lui de poursuivre cette tradition familiale en devenant fromager en Touraine, la terre qui l’a vu naître.

En 2005, ce passionné est nommé « Meilleur Fromager de France ». Deux ans plus tard, il devient Meilleur Ouvrier de France fromager, dans la même promotion que Bernard Mure-Ravaud. Il n’en reste pas là et reçoit la même année le International Caseus Award au SIRHA : 2007 marque donc l’année où Rodolphe Le Meunier devient Meilleur Fromager International !

Depuis, il continue d’affiner ses merveilles dans ses 8 caves d’affinage, qui s’étendent sur près de 400m², et à s’investir dans le monde fromager. Ainsi, il créé en 2013 à Tours le salon « Mondial du Fromage et des Produits laitiers », où se tient notamment le Concours Mondial du Meilleur Fromager. En 2019, c’est le néerlandais Evert Schönhage qui remporte la précieuse distinction.

La Box Fromage 1kg avec Rodolphe Le Meunier

Juin 2021 marque le lancement d’une nouvelle box au sein de notre site La Box Fromage. Après Bernard Mure-Ravaud, Rodolphe est donc le 2ème M.O.F. a proposer ses sélections au sein de notre box mensuelle. Ici, elle prend la forme d’un coffret de 1kg de fromage réparti en 6 pièces différentes. Avis aux gourmands !

Livrée via Chronofresh en 24h, cette box ravira les plus pressés et permettra de déguster de fabuleux fromages même au coeur des mois les plus chauds cet été. Validée par 10 testeurs choisis dans notre communauté (après plus de 30 000 candidatures !!) cette box promet monts et merveilles.

Les exclusivités du roi des fromagers

Certains produits comme le Crémeux des Citeaux aux truffes, la Tomme de Fontenay ou la Jeune Autize sont des exclusivités Rodolphe Le Meunier.

LA TOMME DE FONTENAY

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Inventée il y a 10 ans par Rodolphe Le Meunier, cette tomme est affinée 2 à 3 mois avant l’ajout des aromates sur sa croûte, puis vieillie durant un mois de plus. Son nom fait référence à la ville où elle est fabriquée, mais également à la vallée de Fontenay où Rodolphe réside et cultive ses propres herbes de Provence.

Ce fromage riche et savoureux voit sa croûte recouverte d’un mélange d’herbes de Provence, de poivre blanc, de baies de genièvre et de petits poivrons rouges.

LE PETIT THÉODORE

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Cette création originale de Rodolphe Le Meunier a été baptisée en l’honneur de son fils, Théodore. Il en existe plusieurs déclinaisons, dont une aux raisins secs macérés dans le rhum. C’est la version originelle, « petite et forte comme mon fils ! ».

Ce fromage frais vous fera penser au coeur d’un Brillat-Savarin, grâce à son caillé de vache enrichi à la crème fraîche. Ses divines notes de truffes sublimeront vos plats : un demi Théodore intégré à une purée pour 6 personnes, c’est la recette fétiche de Rodolphe.

Le beurre de baratte de Rodolphe Le Meunier

Rodolphe travaille le lait sous toute ses formes, et propose ainsi un assortiment de beurres remarquables. Certains sont assaisonnés avec des parfums audacieux et gourmets : algues, sel « Vikin », poivre long d’Éthiopie… Ils se dégustent parfaitement seuls sur un très bon pain, ou par exemple avec des escargots. Tous sont réalisés à partir de lait de fermes françaises, et surtout, moulés à la main ! Leur fabrication implique évidemment une baratte en bois, selon la méthode traditionnelle.


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