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Fromage sans sel

Top 10 des fromages les moins salés

Pour des raisons de goût ou de santé, il est parfois nécessaire de modifier ses habitudes pour privilégier des aliments pauvres en sel. Pour les amatrices et amateurs de fromage, cette étape se fait généralement dans la douleur… mais ce n’est pas une fatalité !

Dans cet article, on vous explique pourquoi le fromage est un aliment particulièrement salé, et vers lesquels vous tourner réduire votre consommation de sel.

Sommaire

À quoi sert le sel dans le fromage ?

Le sel est un ingrédient essentiel du fromage : le salage est d’ailleurs une étape à part entière de sa fabrication, juste avant la phase d’affinage. Il existe plusieurs façons de saler un fromage : en le trempant dans une solution saline ou en saupoudrant le sec à sec, à la main ou à l’aide d’une machine. 

Si le fromage est l’un des aliments les plus salés, ce n’est pas par hasard ! Celui-ci présente en effet de nombreux avantages essentiels : 

  • il joue le rôle d’exhausteur de goût
  • il favorise le développement de la croûte du fromage
  • il est un puissant agent de conservation et antiseptique.

Malheureusement, une alimentation trop riche en sel est quant à elle néfaste pour la santé, et peut notamment contribuer à l’apparition de pathologies cardio-vasculaires ainsi qu’à l’hypertension artérielle. Il faut donc l’apprécier avec modération, et cela passe parfois par un questionnement sur sa consommation de fromage.

Un fromage sans sel… c’est possible ?

Autant annoncer la mauvaise nouvelle tout de suite : il n’existe pas de fromage sans sel, car même les moins salés en contiennent une petite quantité. 

Si vous devez bannir complètement le sel de votre alimentation, il faudra donc vous tourner vers une alternative, mais si votre démarche consiste à réduire plutôt qu’à éliminer complètement le sel, vous pouvez vous tourner vers les fromages avec une faible teneur en sodium, ou sans sel ajouté.

Et si vous ne les connaissez pas encore, vous êtes au bon endroit : place à notre liste des 10 fromages les plus pauvres en sel !

Top 10 des fromages les plus pauvres en sel

1. La ricotta

  • Famille : fromage frais
  • Origine : Italie
  • Teneur en sel : 0,30 g de sel pour 100 g de fromage

En tête du classement des fromages les moins salés, on retrouve un fromage frais italien onctueux très apprécié : la ricotta. On en trouve au lait de brebis, vache ou chèvre, et celle-ci se déguste aussi bien en sucré qu’en salé. Une alliée de taille pour les régimes pauvres en sel !

Cette préparation laitière est également diététique, puisqu’elle se hisse même à la seconde place de notre classement des fromages les moins caloriques

Fromage moins salé ricotta

2. La mozzarella

  • Famille : fromage frais
  • Origine : Italie
  • Teneur en sel : 0,60 g de sel pour 100 g de fromage

Ce célèbre fromage frais italien est l’un des plus pauvres en sel, avec seulement 0,6 gramme de chlorure de sodium environ pour 100 grammes de mozzarella, et ce chiffre baisse même à 0,49 pour la mozzarella dite “di bufala” (fabriquée à partir de lait de bufflonne).

Si vous souhaitez ajouter des cubes de fromages frais dans une salade, privilégiez donc la mozzarella plutôt que la feta, qui contient environ 3 fois plus de sel.

Fromage le moins salé : Mozzarella

3. L'emmental

  • Famille : pâte pressée cuite
  • Origine : France ou Suisse
  • Teneur en sel : 0,61 g de sel pour 100 g de fromage

L’emmental est l’un des fromages les plus consommés par les français, et il est également celui dont le taux de sel est le plus bas. Pour un régime moins riche en sel, préférez donc l’emmental au parmesan, qui est plus de trois fois plus salé.

Fromage le moins salé : Emmental

4. Le crottin de chèvre

  • Famille : fromage frais
  • Origine : France 
  • Teneur en sel : 0,77 g de sel pour 100 g de fromage

Les fromages de chèvres comptent parmi les fromages les plus pauvres en sel. Avec environ 0,77 grammes de sel pour 100 g de fromage, les crottins de chèvre frais arrivent en tête. Ces petits fromages qui se dégustent plutôt en été s’associent également à merveille avec les fruits et légumes estivaux (tomate, pastèque, melon…), pour un menu savoureux et pauvre en sel.

Fromage le moins salé : crottin de chèvre

5. Le Comté

  • Famille : pâte pressée cuite
  • Origine : Jura
  • Teneur en sel : 0,80 g de sel pour 100 g de fromage

Ce fromage à pâte pressée cuite jurassien se hisse à la cinquième place de notre classement des fromages les moins salés. Si cela vous étonne, c’est peut être que vous pensez que les petits cristaux blancs qui parsèment la pâte du Comté sont du sel… alors qu’il n’en est rien ! Il s’agit en fait de tyrosine, des grains d’acides aminés qui se forment naturellement dans certains fromages à long temps d’affinage.

Fromage le moins salé : Comté

6. Le Gruyère

  • Famille : pâte pressée cuite
  • Origine : Suisse
  • Teneur en sel : 0,80 g de sel pour 100 g de fromage

On confond souvent l’Emmental et le Gruyère, alors que ce dernier n’a pas de trous ! Autre différence : la teneur en sel de chacun de ces fromages, proche de 0,60 g pour l’Emmental et aux environs de 0,80 g pour le Gruyère, ce qui reste assez bas pour hisser ce fromage à pâte pressée cuite à la 6e place de cette liste des fromages les moins salés.

Fromage le moins salé : Gruyère

7. Le Langres

  • Famille : pâte molle à croûte lavée
  • Origine : Haute-Marne
  • Teneur en sel : 0,99 g de sel pour 100 g de fromage

Le Langres est le moins salé des fromages de la famille des pâtes molles à croûte lavée, dans laquelle on retrouve des grands noms tels que le Munster, le Maroilles ou encore l’Époisses.

Ce petit fromage orange originaire de Haute-Marne est reconnaissable à sa cuvette caractéristique qui se forme durant la phase d’affinage. Avec un peu moins de 1 gramme de sel pour 100 grammes de fromage, il atteint la 7e place de ce classement.

Fromage le moins salé : Langres

8. Le Saint-Marcellin

  • Famille : pâte molle à croûte fleurie
  • Origine : Rhône-Alpes
  • Teneur en sel : 1,08 g de sel pour 100 g de fromage

Ce petit fromage du Dauphiné a de nombreux adeptes, qui seront ravis d’apprendre qu’il fait également partie des fromages les plus pauvres en sel, avec 1,08 grammes pour 100 g. Il se déguste tout aussi bien sec que coulant, et fera des merveilles accompagné de bonnes noix de Grenoble.

Fromage le moins salé : Saint Marcellin

9. Le Pouligny-Saint-Pierre

  • Famille : pâte molle à croûte naturelle
  • Origine : Centre-Val de Loire
  • Teneur en sel : 1,08 g de sel pour 100 g de fromage

Reconnaissable entre mille grâce à sa forme caractéristique en pyramide, le Pouligny-Saint-Pierre est également l’AOP caprine la plus ancienne de France ! Fabriqué avec du lait cru de chèvre et appartenant à la famille des pâtes molles à croûte naturlle, le Pouligny-Saint-Pierre est également peu salé.

10. Le Saint-Nectaire

  • Famille : pâte pressée non cuite
  • Origine : Auvergne
  • Teneur en sel : 1,08 g de sel pour 100 g de fromage

Le Saint-Nectaire est l’un des fromages auvergnats les plus anciens et les plus célèbres, on raconte que même Louis XIV en eut à sa table ! Cette AOP au lait de vache contient étonnamment peu de sel, et conclut en beauté ce top des 10 fromages les moins salés.

Fromage le moins salé : Saint Nectaire

Tableau récapitulatif : les fromages les plus pauvres en sel

Fromage Teneur en sel pour 100 g
Ricotta
0,30
Mozzarella
0,60
Emmental
0,61
Crottin de chèvre frais
0,77
Comté
0,80
Gruyère
0,80
Langres
0,99
Saint Marcellin
1,08
Pouligny Saint-Pierre
1,08
Saint Nectaire
1,08

Bonus : quels sont les fromages les plus salés ?

Parmi les fromages les plus riches en sel, on trouve notamment : 

  • le Pecorino (4,73 g de sel / 100 g)
  • la Mimolette (3,68 g de sel / 100 g)
  • le Bleu des Causses (3,3 g de sel / 100 g)
  • le Roquefort (3,22 g de sel / 100 g)
  • la Feta (2,59 g de sel / 100 g)
  • l’Edam (2,22 g de sel / 100 g)
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