Cela avait fait grand fracas : en 2019, le titre de meilleur fromage au monde avait été accordé à un fromage américain ! Heureusement, fin 2020, la nouvelle édition des World Cheese Awards a ramené le titre, si ce n’est en France, au moins dans un pays renommé pour sa culture fromagère.
Le meilleur fromage du monde 2020 est Suisse
Et n’en déplaise aux élites, c’est un fromage très traditionnel qui a remporté le prix convoité. À savoir, un gruyère suisse AOP ! Mais pas n’importe quel gruyère, puisqu’il a conquis les jurés et a remporter le titre de meilleur fromage au monde… Pour la seconde fois.
En 2008, Michael Spycher (le fromager à l’origine de cette merveille) avait déjà reçu la première place, toujours avec ce même gruyère. Et en 2018, il est arrivé 3e de la catégorie «pâte dure». Une vraie bête à concours !
Le Gruyère Fritzenhaus a reçu 98.81 points sur 100. En 2e place vient le Gallus Grand Cru de Hardegger Käse AG (98.70/100) et le Gouda-Team Lutjewiinkel (98.66/100)
Le jury a départagé 3667 fromages, classés dans plus de 100 catégories. Les vingt meilleurs, toutes catégories confondues, ont accédé à la finale.
- le meilleur fromage du monde 2019
- le meilleur fromage du monde 2021
- le fromage le plus cher du monde
- Les fromages suisses sur le toit du monde / Le Matin / 6 mars 2020
- la fromagerie Fritzenhaus