Nous vous parlions dans un précédent article des fameux fromages oranges dont la croûte évoque les plus belles nuances d’un coucher de soleil. Mais ils ne sont pas les seuls à arborer des couleurs qui changent des traditionnels fromages bleus et blancs ! Aujourd’hui, nous nous attaquons aux fromages rouges, à la faveur d’un Gouda à la tomate sélectionné dans notre box de Janvier 2023 !
SOMMAIRE
D'où vient la couleur rouge de certains fromages ?
Moins communs que les fromages oranges, on trouve quand même un certain nombre de fromages rouges. Cette couleur surprenante peut se retrouver soit dans la pâte, soit dans l’enrobage ou la croûte du fromage.
Si le fromage présente une pâte de couleur rouge, celle-ci est due à l’ajout d’un ou plusieurs ingrédients : tomates, pesto rosso ou encore piment sont les plus fréquents. Du colorant tel que la cochenille ou le roucou (un fruit tropical) peuvent également être utilisés lors de la fabrication pour accentuer la couleur rouge.
Si le fromage présente une croûte ou un enrobage rouge, cela peut également venir d’ingrédients qui enrobent le fromage, souvent du poivron, paprika ou piment d’Espelette. Certains fromages comme le Babybel® ou l’Edam sont eux enrobés de paraffine ou de cire rouge.
Liste des principaux fromages rouges
Babybel® : marque française emblématique de petits fromages frais au lait de vache de forme ronde, enrobés d’une coque de cire rouge qui s’ouvre à l’aide d’une languette.
Brebis au piment : fromage du Pays Basque au lait de brebis frotté au piment d’Espelette, donnant à sa croûte une couleur rouge profonde.
Edam : fromage hollandais à pâte pressée au lait de vache, généralement recouvert d’une pellicule de paraffine rouge.
Gouda rouge : fromage hollandais au lait de vache dont la pâte prend une couleur rouge lorsqu’il est aromatisé au pesto rosso ou à la tomate.
Red Windsor : fromage anglais au lait de vache de la famille du Cheddar, marbré avec du vin rouge (généralement du Bordeaux, ou un mélange de Porto ou Brandy).
Tomme du Berry tomate-olives : fromage au lait de vache coloré à l’aide de cochenille et dont la pâte a été mélangée à des tomates et des olives.
Un Gouda rouge dans notre dernière box
Les abonnés de notre box fromagères ont eu une surprise colorée dans leur sélection de janvier : un Gouda rouge à la tomate sorti tout droit des étals de la fromagerie du Meilleur Ouvrier de France Bernard Mure Ravaud.
Avec sa pâte tendre et parfumée, ce fromage rouge de Hollande aromatisé à la tomate est idéal pour apporter une touche d’originalité, de couleur et de soleil à un apéritif ou à un plateau de fromage en fin de repas.
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