Fromages AOP, fromages AOC, fromages IGP : comment s’y retrouver parmi toutes les appellations qui existent dans le monde gastronomique français et fromager spécifiquement ? On vous dit tout de ces labels qui garantissent authenticité et respect du terroir !
L'AOC, celle par qui tout a commencé
Si vous croisez souvent la route de ces deux sigles, c’est que leur histoire est liée. En effet, l’AOC est l’ancêtre de l’AOP ! L’Appellation d’Origine Contrôlée a été créée en 1935 (succédant ainsi à l’Appellation Origine mise en place en 1905) et vise a protéger de la contrefaçon les produits artisanaux français emblématiques. Il s’agit donc d’une reconnaissance à l’échelle nationale uniquement.
Voilà pourquoi en 1992, avec la volonté européenne d’unifier le continent, l’Appellation d’Origine Protégée a vu le jour. Il s’agit en réalité de l’équivalent européen de notre AOC français ! Maintenant, un fromage français et son savoir-faire seront donc tout aussi protégés en Espagne qu’en France.
Le tout premier fromage a avoir été reconnu AOC n’est autre que le Roquefort, en 1925, il y a bientôt 100 ans !
La première grosse vague d’AOP date de 1996 en France (voir tableau de fin d’article). Aujourd’hui, tous les fromages qui étaient AOC sont devenus également AOP, après validation européenne. Enfin non, pas tous : la Brousse du Rove, produite en Provence, a été classée AOC en 2018 seulement par l’INAO, et attend donc toujours son accréditation AOP. Cela ne saurait tarder 😉
L'AOP, pour protéger et valoriser notre savoir-faire fromager
L’Appellation d’Origine Protégée concerne aujourd’hui pas moins de 180 fromages dans toute l’Europe. Parmi eux, 45 sont français, soit exactement 1/4 des fromages AOP ! Quand on vous dit que la France est LE pays du fromage…
Pour être reconnu Appellation d’Origine Protégée, un produit laitier doit :
- Provenir d’une aire de production délimitée
- Répondre aux conditions de production précises (chaque fromage a donc son propre cahier des charges à respecter pour bien être validé AOP)
- Posséder une notoriété dûment établie
- Faire l’objet d’une procédure d’agrément de reconnaissance en AOC par l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) et puis, en AOP par l’Union Européenne
Voici donc les règles à suivre pour obtenir le précieux macaron étoilé jaune et rouge !
Fromage IGP, it's easy as ABC 🎵
Le dernier petit sigle qui nous intéresse, c’est donc l’IGP. Cette Indication géographie Protégée est un label européen également. Il s’agit de « produits dont la qualité ou la réputation est liée au lieu de production, de transformation ou d’élaboration« . La différence avec l’AOP est donc notable, puisque pour cette dernière il faut que les 3 étapes aient lieu dans la zone géographique donnée : pour l’IGP, il suffit d’une seule.
On peut donc estimer que l’IGP est moins exigeant et engageant que l’AOP, car l’idée est simplement de rendre compte d’un lieu géographique donné, et non de valoriser un savoir-faire ou une méthode de fabrication artisanale particulière. Les IGP peuvent s’appliquer à des produites agro-alimentaires mais on trouve également des vins IGP.
Contrairement aux AOP qui foisonnent, on compte seulement 8 fromages IGP + 1 produit laitier en France :
- Brillat-Savarin
- Emmental de Savoie / Tomme de Savoie
- Emmental français Est-Central
- Gruyère
- Raclette de Savoie
- Saint-Marcellin
- Soumaintrain
- Tomme des Pyrénées
- Crème fraiche fluide d’Alsace
La liste exhaustive des fromages français AOP
Pour celles et ceux que cela intéresse, voici une liste exhaustive de tous les fromages d’Appellation d’Origine Protégée français et l’année de l’obtention de leur AOP. Cela ne signifie pas que si vous croisez un Bleu sans AOP il ne sera pas bon, simplement qu’il n’a pas su ou pu respecter toutes les règles de son cahier des charges.
Il est également à noter qu’un même fromage AOP peut-être fabriqué dans 2 régions différentes, comme le Comté (Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté).
Vous pouvez retrouver ici la carte des de l’IANO !
Abondance depuis 1996 | Livarot depuis 1996 |
Banon depuis 2007 | Mâconnais depuis 2010 |
Beaufort depuis 1996 | Maroilles depuis 1996 |
Bleu d’Auvergne depuis 1996 | Mont d’Or depuis 1996 |
Bleu de Gex depuis 1996 | Morbier depuis 2002 |
Bleu des Causses depuis 1996 | Munster depuis 1996 |
Bleu du Vercors-Sassenage depuis 2001 | Neufchâtel depuis 1996 |
Brie de Meaux depuis 1996 | Ossau Iraty depuis 1996 |
Brie de Melun depuis 1996 | Pélardon depuis 2001 |
Brocciu corse depuis 2003 | Picodon depuis 1996 |
Camembert de Normandie depuis 1996 | Pont l’Évêque depuis 1996 |
Cantal depuis 1996 | Pouligny Saint Pierre depuis 1996 |
Chabichou du Poitou depuis 1996 | Reblochon depuis 1996 |
Chaource depuis 1996 | Rigotte de Condrieu depuis 2013 |
Charolais depuis 2014 | Rocamadour depuis 1999 |
Chavignol depuis 1996 | Roquefort depuis 1996 |
Chevrotin depuis 2005 | Saint-Nectaire depuis 1996 |
Comté depuis 1996 | Sainte-Maure-de-Touraine depuis 1996 |
Epoisses depuis 1996 | Salers depuis 1996 |
Fourme d’Ambert depuis 1996 | Selles sur Cher depuis 1996 |
Fourme de Montbrison depuis 1996 | Tome des Bauges depuis 1997 |
Laguiole depuis 1996 | Valençay depuis 2004 |
Langres depuis 1996 |
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