Fromage de France : la liste par région d’origine
Actualité fromagère, Les différents fromages

Fromage de France : la liste par région d’origine

En 2015, le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL) a répertorié 1200 fromages français différents, tandis que le le magazine Profession fromager annonçait lui les 1800 produits ! De son côté, le général De Gaulle a un jour proclamé cette célèbre phrase « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 246 variétés de fromage ?« . On dit aussi que l’on peut trouver dans l’Hexagone 1 fromage différent par jour de l’année. Enfin, on fait souvent référence à la France comme « le pays des 300 fromages ».

Pas de doute possible : le fromage de France se conjugue au pluriel ! Alors pour tirer cela au clair, et comprendre ce qui peut justifier ces compteurs différents, voici un article dédié aux fromages de France classés par région…

Peut-on vraiment énumérer le fromage de France ?

Commençons par revenir sur toutes ces sources qui nous plongent dans l’interrogation dès que l’on cherche à savoir combien de fromages français il existe…

Du côté des institutions, la filière laitière a donc listé 1200 fromages différents en 2015, en précisant bien que cela n’est pas le seul record hexagonal ! En effet, avec plus de 26kg par habitant et par an, les Français sont les plus gros consommateurs de fromage au monde ! La même année, le guide fromages au lait cru, publié par Profession fromager, a comptabilisé 1800 fromages de France : et ce, sans compter ni les laits pasteurisés ni les laits thermisés donc.

Du côté de la célèbre Maison Androuet, c’est le chiffre symbolique de 1000 fromages qui a été retenu. Le fromager Stéphane Blohorn, à la tête de l’illustre institution, a tout de même déclaré lors de l’inscription de la gastronomie française au patrimoine culturel immatériel auprès de l’UNESCO en 2008 que :

« en réalité il y a plus de 1000 variétés de fromages qui représentent la créativité de notre pays et donnent toute sa dimension à notre civilisation. Cette richesse n’existe dans aucun autre pays du monde ».

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Le plus grand plateau de fromage du monde par notre M.O.F. Bernard Mure-Ravaud !

Si l’on se penche du côté des déclarations moins officielles, les chiffres baissent, mais la poésie quant à elle reste. Ainsi, le général De Gaulle (ou bien était-ce Winston Churchill ?) aurait déclaré qu’il était courageux voire insensé de vouloir gouverner un pays qui compte 246, ou 258, ou 365 fromages (toujours selon la mémoire collective vacillante) !

Le record du plus grand plateau de fromages du monde, avec 479 variétés de fromages français présentés sur un plateau de 64 mètres carrés, est détenu par Bernard Mure-Ravaud ! Notre MOF a aussi obtenu un second titre au Guinness Book des Records pour son plus grand plateau de fromages fermiers du monde (avec 150 variétés de fromages du monde entier).

En 2000, le très sérieux Dictionnaire de l’Académie française a indiqué qu’en France, dans diverses provinces, on fabrique environ 400 variétés de fromages. L’idée étant ici de souligner l’incroyable diversité de notre offre fromagère, et non de dresser une liste exhaustive bien évidemment. On retrouve d’ailleurs ce sens de la formule dans l’expression qui surnomme la France « le pays aux 300 fromages ».

Fromages fermiers, industriels, AOP : comment les compter ?

Mais alors, pourquoi passe-t’on de quelques centaines à des milliers ? Qui décide de recenser les trésors lactés de notre beau pays ? En réalité, tout se joue sur ce que l’on englobe spécifiquement dans le terme de « fromage de France ». Est-ce que l’on se limite aux noms officiels, ou bien à chaque variation fermière ?

Prenons pour exemple le Saint-Marcellin : doit-on compter 1 seul fromage ? Rien que dans la fromagerie Les Alpages, 4 différents sont proposés. Celui de la ferme des Essarts et celui de la ferme Rochas, mais aussi une version affinée plus longuement tout spécialement par Bernard Mure-Ravaud. Et cela, en plus du Saint-Marcellin IGP original…

De la même manière :

  • Comment se positionner face aux fromages bleus : est-ce qu’ils représentent 1 seul type de fromage, ou bien différencie-t’on toutes les recettes régionales ?
  • Est-ce que l’on se repose uniquement les fromages affinés (en excluant donc les fondues, les fromages frais et fromages blancs, les spécialités fromagères comme la cancoillotte…) ?
  • Doit-on tenir compte des marques de fromages industriels qui sont parfois multiples pour une seule et même recette ?
  • Quid des fromages créés exclusivement par un fromager (à l’instar du Petit Théodore de Rodolphe Le Meunier) qui ne sont alors pas produits plus largement ?
  • Et au niveau des tommes de montagne : doit-on les distinguer par massif, par lait, ou encore par aromates (foin, fleur, thé rouge, ail des ours…) ?

Ce qui est certain en revanche, c’est qu’il y a très précisément 46 AOP fromagères en France. Si l’on se penche sur un classement des fromages de France. Et que peu importe le nombre, la France est définitivement le royaume incontesté des fromages.

Liste des fromages de France par région

Certains fromages comme le Morbier ou l’Emmental sont produits à cheval entre AURA et BFC, tout comme les fromages du Nord se retrouvent souvent à cheval entre Normandie et HdF. Les Bries eux sont présents en IDF évidemment, mais aussi en Centre par exemple.

AUVERGNE RHÔNE-ALPESAbbaye de Tamié, Abondance, Arcueil, Artison, Arôme de Lyon, Beaufort, Beaumont, Bessonais, Bleu d’Auvergne, Brebis la mémée, Bleu (de Bresse, de Costaros, de Gex, de Langeac, de Laqueuille, de Loudes, de Sainte-Foy, de Termignon, du Vercors…), Boucantrin, Bouton de culotte, Brézain, Cabrion, Campalou, Cantal, Cenvard, Chambérat, Chapelou, Chaussenacois, Cheyenne, Charolais, Chevrotin, Comtesse de Vichy, Délice du Forez, Dent du chat, Fourme d’Ambert, Fourme de Montbrison, Fumaison de Lavort, Gaperon, Grand Murols, Grand Tomachon, Grataron, Graviers du Guiers, Gruyère, Laguiole, Tomme au foin, Lavort, Mourjou, Pavin, Petit Polignac, Petit Pradoux, Pissenlit, Severac, Lou Parou, Loup Peyrou, Moelleux des Alpes, Moelleux du Revard, Montbriac, Murolait, P’tit Séverin, Pavé d’affinois, Persillé de Tignes, Persillé des Aravis, Piastrellou, Picodon, Poivre d’Âne, Raclette, Ramequin bugiste, Reblochon, Richonnier, Rigotte de Condrieu, Rogeret des Cévennes, Roue de ris, St Félicien, St Marcellin, St Nectaire, Salat, Salers, Tholons, Tomme de Belley, Tome des Bauges.
BOURGOGNE FRANCHE-COMTÉAbbaye des Citeaux, Affidélice, Aisy Cendré, Ami de Chambertin, Autun, Barrate, Bleu de Gex, Boulette de la Pierre-qui-vire, Bouton de culotte, Brillat-Savarin, Cancoillotte, Chaource, Charolais, Clacbitou, Coeur de massif, Comté, Cosne du Port Aubry, Chavignol, Crottin du Morvan, Délice de Bourgogne, Emmental, Époisses, Fermier au chablis, Édel de Cléron, Éphémère, Langres, Bon Grivois, Petit Patout, Petit Romois, St Vincent, Trou du Cru, Mâconnais, Mamirolle, Metton, Mini-clac, Moelleux d’Arinthod, Mont d’Or, Poiset au marc, Racotin, St Point, St Florentin, Satonnay, Soumaintrain, Tomme du Jura.
BRETAGNEAbbaye de la Joie notre-dame, Forbans, Galette de Baguer, Perle noire, Tomme du Nevet, galet vert, Menhir, Petit béret, St Paulin, Ti Pavez, Timanoix, Tome de Rhuys, Tomme de Dol.
CENTRE VAL-DE-LOIREArthon, Barbeillon, Bouchon de Sancerre, Briquette de brebis Saulzais, Crottin, Feuille de Dreux, Fleur de Braslou, Frinault, Galet Bleuté, Héritage 1947, Couronne / Cabri / Coeur de Touraine, Berrichon, Petit perche, St Martin, Trèfle du Perche, Olivet cendré, Pavé du Cardinal, Pentu de l’étang, Pithiviers (au foin), Pouligny, Pyramide du Viornay, St Maure de Touraine, Sakura No-ha, Selles sur Cher, Valençay.
CORSEBastelicacciu Rafini, Bleu de Corse, Brocciu, Brousse, Casgiu Paisanu, Casgiu Sartinesu, Fiore di muntagna Tomette, Fleur du Maquis, Fourme d’Asco, Impivaratu, Rotolo, Niolo, Tomme de brebis corse, Tomme fermière d’Alata, U Capraltu, U Lentu, Venachese U Pecurinu et Zichinucciu, Venaco (notre dossier sur les fromages corses).
GRAND ESTBargkass, Brie de Maux, Brillat-Savarin, Brouère, Carré de l’Est, Chaource, Coeur de Massif, Epoisses, fromage de Troyes, Affiné au Chablis, Langres, Carré champenois, Délice de Mussy, Lys de Champagne-Ardenne, Mussy, Vigneron, Roussins, Mussy l’Évêque, Rocroi, Triple crème.
HAUTS-DE-FRANCEAbbaye du Mont du Cats, Abbaye Monastère Troisvaux, Aumonière de l’Écaillon, Baguette Laonnaise, Bergues, Boulet de Cassel, Boulette d’Avesnes / de Cambrai / de Palpeux, Briquette du Nord, Butte des Dunes, Camembert du Boulonnais, St Omer, Chaud Biloute, Coeur d’Arras, Coeur de Cerfmont, Coeur du Pont des Loups, Dauphin, Dôme de Boulogne, Domino, Écume de Wimereux et du Touquet, El Tiot Courbeteux, Fleur, Fleur d’Audresselles, Fort d’Ambleteuse, le Sans-Nom, Fruité du cap Gris-Nez, Gouda français, Hucqueliers, Enclos du Belval, Bourle Roncquoise, Pierre Bleue, Belval, Bienfait, Carré du Vinage, Chtimi, Floral du Ternois, Pavé de l’Helpe, Petit Noyonnais, Petit Seine-et-Marnais, Rouchi à l’Échalote, Rouge à bière Anosteké, Vauban, Manicamp, Maroilles, Mimolette, Opaline, P’tit binôme, Palet du Nord, Pavé à l’échalote, Pavé de calais, Rollot, Sablé de Wissant, St Paulin, St Romain, Sire de Crequy, T’chiot Biloute (décliné au cidre et à la bière), Tome de cambrai, Tomette potiron et butternut, Tomme de Raoul, Tomme de St Omer, Tout en crème, Vieux Boulogne, Vieux Lille.
ÎLE-DE-FRANCEBayar Gourmand, Bleu Cendré, Brie (de Brie, Meaux, Coulommiers, Melun, Montereau, Nangis et Provins), Brillat-Savarin, Cabrichou, Cabrie de Chèvre, Chevru, Coulommiers, Fougerus, Gratte Paille, Jean de Brie, Jouvenceau, Explorateur, Dormoy, Labat, Persillé de Chèvre, petit Morin, St Foin, Vignelait, Merle Rouge, Nanteau, P’tit St Faron, Petit St Rémy, Pierre Robert, St Jacques, Tomme de St Corentin.
NORMANDIEBelle-mère, Bleu de St Jean, Breslois, Camembert (au Calvados, au cidre, de Normandie), Carré de Bray, Coupigny, Crottin des Alpines, Deauville, Écrou du fromager, Fleur de Lin, Fleurs de France, Gournay, la Bouille, 5 frères de Bermonville, Barbot, Coup de pied au cul, Coustances, Crémeux du Mont St Michel, Fervaques, Galet d’Albâtre, Gratte-cul, Graval, P’tit rond de Manon, Petit Moyonnais, Trèfle du Perche, Livarot, Neufchâtel, Oreiller (échalotte, ciboulette ou noix), Pavé (d’Auge, de Survie, Le Bethelin), Petite Ste Mère, Pont l’Évêque, St Paulin, Tomme de Villedieu-Rouffigny, Vieille Mandière.
NOUVELLE AQUITAINEAbaye de Belloc, Ardi-Gasna, Au Bouchon, Bleu des Basques, Bonde de Gâtine, Buchette cendrée de Lanauze, Cabécou du Périgord, Cailladou, Cantal, Carré et Chabichou du Poitou, Chabis, Chambérat, Chardin, Chef boutonne, Dôme du Poitou, Figuetine, Fleur de Ré, Foissac St Hilaire, Gour Noir, Henri VI, Angors, Bonde d’Antan, feuille du Limousin, Montagnette d’Aydius, Taupinière, Capribelle, Chèvre-Boite, Crabotin d’Aydius, Figou, Gouzin, Leconet, Millevaches, Mothais sur Feuille, Parthenay, Petit Chevrot, Pico, Pigouille, St Pierre, St Paul, Tricorne, Lou Cabilhou, Ossau-Iraty, Ovalie, P’tit Basque, Palanchou, Pavé Corrézien, Petit pain de Ventadour, Picolin, Pompon, Pougne cendré, Rocamadour, St Chabret, Taupinette, Tomme chèvre/brebis affinage tunnel, Tomme (Rilhac, Aydius, Crozefond, Limousin, Ardoisiers…), Trappe Échourgnac.
OCCITANIEBergeronnette, Bethmale, Bleu (des Causses, du Mazet, du Quercy, du Ségala), Brousse, Bûche les Chamoises, Cabréou, Cant’Auriol, Capellou, Cathare, Cendrat, Elutcha des cabasses, Esbareich, Figuette, Galet du mas de Thomas, Gordo, Haut Barry, Hercule, Avelana, Oc’Sitan, Bouyguette, Brique du Ségala, Briquette Paulinetoise, Couronne des 3 seigneurs, Geuille de chèvre, Fleur des Cévennes, Marotte, Rouelle du Tarn, Téoulette, Tomette du Pic, Barousse, Barrezin, Bessous, Cabécou d’Auton, Cabrid’Oc, Cabrou de l’Aubrac, Candourin, Cartayrou, Caussenard, César Regalis, Claousou, Coeur de chèvre d’Alvignac, Compostelle, Cornu des Pyrénées, Cube, Coeur paulinetois, Fédou, Galletout, Lingot du Quercy, Mazet, Montespan, Napoleons Commingeois, Pavé Toulousain, Petit fiancé des Pyrénées, Petit Montol’, Petit nîmois, Le Pic, Pisé du Lot, Pitchounet, Rabastinois, Rocher du Pic, Secret du Berger, Rond paulinetois, Lorenthym, Lou Frisquet / Salessou / Seillou, Meringue, Moulis, Paulinethym, Pavé au poivre, Pavé du Larzac, Péchégos, Pélardon, Pérail, Petit Robert chèvre, Rivechon, Rocamadour, Rodez, Rondin d’Alvignac, Rondin de brebis, Roquefort, Rouelle de brebis, St Nicolas, St Paterne, Sapic, Sarretour, Simmental, Tomme d’Estaing.
PAYS-DE-LA-LOIREChabis, Entrammes, Espelette de brebis, Carré aux algues, Curé Nantais, Roumé, Trèfle du Perche, Les Embruns, Noix de l’Isle, Port-salut, Trappe de la Coudre
PROVENCE ALPES CÔTE-D’AZURAiguille d’Orcières, Annot, Brousse, Banon, Calisson, Brousse du Rove, Olivia, Petit Bayard, Poivre d’Âne, Rocbaron, Taillon, Tomme de Provence.


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