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La fondue au vin d’Alsace

Notre fondue, préparée par Bernard Mure-Ravaud, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde des Fromagers, est aussi délicieuse qu’elle peut présenter de subtiles variantes, selon la manière dont vous la préparez et l’accompagnerez. Au nombre des ingrédients clefs, le vin. Et pour une fondue savoyarde, il est courant d’employer les vins de Savoie. Mais nous allons voir ici qu’il existe d’autres vins adaptés à la fondue. Focus sur le blanc d’Alsace et sa capacité légendaire à accompagner la fondue au fromage !

Fondue au vin d’Alsace : l’occasion de varier les recettes !

Si nos vins d’Alsace s’exportent si bien, c’est parce qu’ils ont fait leurs preuves. Et si leur finesse habituelle les prête à l’accompagnement de fruits de mer, sachez que bien choisis, et combinés avec une fondue au fromage, ils pourront rehausser les saveurs de chaque spécialité, pour une dimension gastronomique affirmée.

Pour 6 personnes, la recette d’une fondue au vin d’Alsace et aux notes 100% alsaciennes, est la suivante :

  • Choisissez votre vin d’Alsace selon les arômes et caractères qui vous tentent le plus.
  • Si vous voulez accompagner votre fondue d’un peu de viande, coupez en petits dés 200g de poitrine fumée. Chauffer une petite sauteuse et y cuire la poitrine pendant quelques minutes puis réserver dans un plat.
  • Coupez en petits dés 500g de munster et râpez 800g de tomme d’Alsace
  • Frottez le caquelon et la cuillère en bois avec une gousse d’ail.
  • Versez 25 cl de vin blanc d’Alsace (nous vous conseillons le Sylvaner pour la cuisson) et faites chauffer.
  • Dans un petit récipient, versez 5cl du même vin, une cuillère à café de fécule de maïs et remuez pour la dissoudre.
  • Lorsque le vin est proche de l’ébullition, versez le fromage progressivement, tout en remuant, sur feu doux/moyen.
  • Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange vin/fécule et continuez de remuer doucement. Vous pouvez si vous le voulez ajouter un petit shot de kirsch à la préparation pour la rendre plus digeste et complexe en saveurs.
  • Une fois que le fromage est fondue et l’ensemble homogène, poivrez.
  • Régalez-vous en trempant successivement les dés de poitrine fumée ou votre pain dans le fromage !
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Un vignoble en Alsace.

Les meilleurs vins d’Alsace pour la fondue

Voici une liste non exhaustive des vins d’Alsace que nous vous recommandons pour une fondue aussi bien alsacienne que savoyarde.

  • Chasselas : des senteurs florales parmi lesquelles on reconnaît l’aubépine, et des notes de silex. En bouche ce sont des vins frais et fruités au goût très discret. La bouche est souple, présentant une matière extrêmement légère en raison d’une faible acidité et d’une teneur alcoolique modérée. des vins qui se dégustent facilement et s’accommodent à merveille d’une fondue Savoyarde ou Alsacienne.
  • Pinot blanc d’Alsace : un vin frais, discrètement fruité, dans lequel on retrouve souvent des notes de pêche, de pomme et d’éventuelles nuances florales. Sans être exubérant, ce vin exprime parfaitement les arômes issus du raisin. Le Pinot blanc d’Alsace s’ouvre vite et s’appuie sur une acidité mesurée qui en fait un vin tendre et léger.
  • Alsace blanc Pinot Gris : un vin peu intense qui laissera toute la saveur des fromages s’exprimer. Les arômes d’un bon pinot gris d’Alsace sont souvent complexes et difficiles à isoler, ce qui donne à ce type de vin corps et homogénéité. Un vin qui demande à être bien aéré dans son verre pour délivrer librement sa complexité.
  • Alsace blanc Sylvaner : un vin frais, presque croquant, au nez discret et aérien, qui offre un bouquet subtilement acidulé. Se consomme jeune, et de par son attaque très franche, convient bien aux soirées festives et arrosées.
  • Riesling : très populaire à l’export, vif et ample en bouche, le Riesling d’Alsace est l’un de nos favoris avec une bonne fondue. Son bouquet est à la fois fin et racé, avec des arômes fruités et floraux très variés, qui dépendront du domaine sur lequel il est cultivé (pêche, poire, fruits compotés…). Le Riesling a cette particularité d’être très proche des grands vins de terroirs (Grands Crus, Lieux-dits…) et développe une minéralité prononcée et magnifiquement balancée d’avec son corps. 
  • Gewurztraminer d’Alsace : extraverti, déployant une grande palette aromatique, le Gewurztraminer d’Alsace et sans doute le plus extravagant des vins qui pourrons s’accorder avec notre Box Fondue. Ce vin déploie une puissance tranquille, tout en délicatesse.
  • Heiligenstein Klevner :  il s’agit d’un vin peu connu ailleurs, et presque confidentiel d’Alsace, mais dont les caractéristiques uniques rendent son association avec la fondue particulièrement exceptionnelle. Et dire qu’en 1970, le Klevner avait presque disparu d’Alsace, il en restait 3 hectares à Heiligenstein ! Ce vin est superbement équilibré, bien charpenté, d’arôme suave (pêche, rose), moins exubérant que le gewurztraminer.

Rare et méconnu, le Heiligenstein Klevner offre un caractère suave et charpenté, ce qui en fait un vin rare et recherché par les connaisseurs. Une pièce maîtresse autour d’un caquelon de fondue alsacienne !


Quantité d’autres vins d’Alsace peuvent être envisagés avec une fondue, qu’elle soit Savoyarde, Alsacienne, ou même Bourguignonne. Libre à vous d’expérimenter. Dans chacune de ces catégories, il est de nombreuses variations aromatiques qui dépendent, comme pour la science d’une bonne raclette, du subtil dosage d’un ensemble d’ingrédients !


Pour aller plus loin…

Découvrez les meilleurs vins et alcools pour la fondue au fromage :

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LA BOX FROMAGE PAR BERNARD MURE-RAVAUD

Laissez un Meilleur Ouvrier de France guider votre dégustation. Sacré Fromager de l’Année par Gilles Pudlowski et Champion du Monde des Fromagers, Bernard Mure-Ravaud cumule les titres d’exception et met aujourd’hui son savoir-faire au service d’un coffret où se côtoient les meilleurs fromages. Avec La Box Fromage des Alpages, invitez l’excellence à votre table !