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Accompagnement pour fondue

Quels accompagnements pour une fondue ?

Lorsque l’on pense à une fondue, une étrange réaction chimique se produit à l’endroit nos récepteurs sensoriels : ils s’agitent et dansent de plaisir ! Car lorsque le mot « fondue » caresse notre oreille, nous visualisons une substance délicieusement épaisse habillée d’un doux fumet lacté vaporeux ou encore le frémissement d’un petit dé de bœuf rissolé… Là, pris de tout notre être, nous sommes transportés au pays des merveilles !

Bref, nous ne pouvons augurer de toutes les idées qui vous passeront par la tête, mais s’il est une chose sur laquelle nous nous accordons, c’est que la fondue, qu’elle soit Suisse, Savoyarde, Bretonne, Alsacienne, Provençale, Bourguignonne… d’où qu’elle vienne, est une invention bénie ! Aussi nous allons tâcher de nous concentrer sur les accompagnements pour la fondue. Pour ce faire, nous avons choisi trois fondues célèbres : la fondue savoyarde, la fondue suisse et, pour que les amateurs et amatrices de viande ne soient pas en reste, la fondue bourguignonne.

Accompagnements pour fondue suisse

Attention, on aurait vite fait de confondre fondue suisse et fondue savoyarde ! Réalisée à partir de vacherin fribourgeois ou de gruyère (ou des deux pour la fondue moitié-moitié), la fondue suisse offre des saveurs différentes de son homologue française.

Accompagnez votre fondue de champignons de Paris rissolés ou champignons des bois réhydratés (trompettes, cèpes, girolles, morilles…) directement plongés dans le voluptueux mélange : un délice !

Si les Suisses ont tendance à considérer que la fondue et son pain constituent un plat complet à part entière, la présence de fines tranches de viande des grisons ou du Valais reste toujours la bienvenue pour égayer la dégustation !

Accompagnements pour fondue savoyarde

Reprenons le cap, retrouvons nos fondamentaux, avec la fondue Savoyarde et ses fromages emblématiques, abondance, beaufort, emmental. Découvrez les meilleurs accompagnements pour la fondue savoyarde.

Ce type de fondue s’acoquine toujours d’un bon pain rassis, souvent d’une fraîche bouteille de vin blanc, et bien souvent aussi, de quelques pièces de charcuterie. Ici les spécialités savoyardes à base de porc cuit, séché, et salé remportent la médaille : saucissons, filets séchés et jambons de Savoie.

Sinon, jambons de Bayonne, des Ardennes, coppa corse ou encore rosette lyonnaise vous permettront de faire le tour de l’Hexagone et le plein de saveurs en quelques bouchées…

Accompagnements pour fondue bourguignonne

Enfin, nous reste la fondue bourguignonne. Mettant à l’honneur le bœuf, cette fondue s’accompagne de nombreuses sauces, dont certaines sont élaborées sur la base d’un mayonnaise.

Sauce tartare, mousquetaire, sauce cocktail, sauce yaourt aux herbes, sauce curry, moutarde au poivre vert, moutarde de Dijon, aïoli, sauce tomate aux anchois… Un éventail de saveurs à l’infini, pour, à chaque bouchée, tenter une nouvelle variation !

Mais surtout, pour rehausser, et équilibrer votre fondue bourguignonne, nous vous conseillons d’y adjoindre quelques légumes. Là, les possibilités sont pléthore, et dans cet article nous vous donnons quelques recettes pour accompagner votre bœuf de quelques légumes.


La magie des fondues, c’est qu’elles se confondent au domaine des possibles : elles accordent et s’accordent, tout le monde dit oui ! Nos articles sont là pour vous servir, et vous aider à trouver de l’inspiration, des recettes et astuces, pour faire qu’à coup sûr votre fondue reste gravée dans les cœurs et mémoires de votre famille et amis.


Pour aller plus loin…

Découvrez nos articles pour approfondir vos connaissances en matière de fondue.

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