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fondue chinoise

La fondue chinoise fait voyager vos papilles

Avez-vous déjà entendu parler de la fondue chinoise ? Ce plat traditionnel asiatique très ancien se déguste depuis plus de 2000 ans… On en trouve des variantes dans toute l’Asie, et non uniquement en Chine. La fondue chinoise utilise le même équipement que notre fondue savoyarde. Mais ici s’arrête la comparaison… car la suite est bien différente ! Découvrez les secrets pour réussir cette délicieuse fondue sans fromage.

Fondue chinoise : tout est dans le bouillon

La fondue chinoise se compose d’un bouillon dans lequel on vient y pocher de petits morceaux de poisson cru, des crustacés (noix de Saint Jacques, crevettes), et de la viande blanche ou rouge.

Il est généralement fait à partir de légumes (carottes, courgettes, chou chinois, oignon), ainsi que des « chutes » de découpe de viandes et poissons. On y ajoute ensuite divers condiments : piment, anis étoilé, gingembre, herbes aromatiques… Le but étant de composer un bouillon très riche en saveurs !

La base de la fondue chinoise est bel et bien son bouillon : c’est lui qui donne toutes ses saveurs au plat !

Le charme de la fondue chinoise

Cette préparation doit mijoter plusieurs heures pour bien s’imprégner des parfums de tous les ingrédients. On vient ensuite retirer les résidus à l’aide d’une écumoire et on ajuste l’assaisonnement.

Une fois prêt, le bouillon est ensuite installé à table et doit être maintenu frémissant tout au long du repas. Il ne reste plus aux convives qu’à y tremper les morceaux de viande et poisson pour les cuire !

Beaucoup moins calorique que nos fondues au fromage, cette variante est surtout l’occasion de partager un moment convivial et de découvrir de nouvelles saveurs !

La richesse de ce plat réside dans les différentes sauces que vous disposerez à table. A base de cacahuètes, de sauce huitre ou encore de nuoc mam : chacune des sauces rehaussera les saveurs des ingrédients tout justes sortis du bouillon. A vos piques et baguettes, et bon appétit !


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