Tendance fromage 2023 : le marché du fromage fait sa petite révolution !
Actualité fromagère

Tendance fromage 2023 : le marché du fromage fait sa petite révolution !

À en croire les dernières tendances, le marché du fromage français semble entreprendre un certain virage pour s’adapter à de nouvelles envies et nouveaux modes de consommation. Dans notre pays où la tradition fromagère a la peau aussi dure qu’une boule de mimolette, ces nouvelles tendances fromage ont quelque chose de l’ordre du révolutionnaire (on exagère à peine…) ! Nous avons interviewé notre Meilleur Ouvrier de France, Rodolphe Le Meunier, pour nous en dire plus sur les nouvelles attentes des Français autour de la chose fromagère pour les mois à venir.

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Tendance fromage 2023 : de la fin à la faim

Enfin le marché du fromage dépoussière les vieilles traditions françaises ! Le fromage n’est plus simplement l’antichambre du dessert… Le fromage se décoince de sa place séculaire en fin de repas pour en rejoindre le début. Sa meilleure place, selon Rodolphe Le Meunier ! Car c’est là que notre appétit est le plus affûté et que nous serons le plus en mesure de l’apprécier. Petit à petit, le fromage va ainsi se trouver un rôle dans les recettes des mets consommés en préambule du plat de résistance (apéro, mise en bouche ou entrée).

Il n’y a rien de meilleur que manger un morceau de fromage quand on a faim. C’est là que les récepteurs sensoriels, en particulier le goût et l’odorat, sont le plus en état d’alerte. C’est aussi là qu’on en mange le plus !

Rodolphe LE MEUNIER

Voyez le succès de la tête de moine prélevée en délicates corolle ou des fromages aromatisés servis à l’apéritif… Ou encore l’engouement général pour la tomate-mozzarella ou les salades au fromage frais en entrée ! Notre MOF nous confie avoir déjà emboîté le pas de cette tendance avec le développement d’une gamme de fromages spécialement sélectionnés pour agrémenter les salades en “petit format” (en dés ou en copeaux). Il nous souffle même que les fromages doux et gras pourraient investir nos petits dejs sous peu. On en salive d’avance !

Non, les Français ne sont pas des avant-gardistes…

Entre nous, il était temps de bouleverser nos habitudes franco-françaises ! Comme nous le confirme l’ingénieur et sociologue de l’alimentation Éric Birlouez dans ce passionnant article, le plateau de fromage consommé avant le dessert est une tradition 100% française que l’on ne retrouve nulle part ailleurs dans le monde ! Observez donc comme nos voisins européens ne l’envisagent pas du tout de la même façon que nous :

En Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas, le fromage est principalement consommé au petit-déjeuner ainsi que lors du repas du soir, sous forme de tartines. De même, les Danois - seconds consommateurs de fromage en Europe après les Français - en mangent surtout le matin et, parfois, à l’heure du déjeuner (le danablu, ou bleu danois, peut même être dégusté en dessert, accompagné de fruits). En Italie, l’essentiel du fromage consommé entre dans les préparations culinaires. Enfin, dans les pays Anglo-saxons (Grande-Bretagne, Irlande), il est avant tout consommé sous forme de sandwiches et de snacks à différents moments de la journée.

Éric Birlouez

Autant de façons d’appréhender la consommation de produits laitiers, autant de directions pour le marché du fromage français ! Si de plus en plus de français amateurs de fromage s’appliquent déjà à suivre certains de ces modes de consommation, il y a fort à parier que ce n’est que le début d’un changement profond et qu’il reste encore beaucoup de pistes à explorer pour (re)découvrir les pâtes molles, pâtes persillées et pâtes pressées non cuites sous leur meilleur jour…

Marché du fromage en 2023 : le beurre ? Même plus peur !

Si vous êtes nombreux à vous poser la question (bien légitime) de la valeur calorique des différents fromages, on observe en parallèle, et à l’inverse, un vrai engouement pour le produit le plus gras que la tradition laitière ait engendré : le beurre ! Il n’y a qu’à voir la foule d’occurrences sur les réseaux sociaux que le #butterboard peut générer !

Eh oui, le beurre fait son retour en force cette année, dans la meilleure version de lui-même : celui qui a la côte dans le cercle très fermé des fans de tartines généreuses est le beurre de baratte, nature ou aromatisé. Rodolphe Le Meunier le premier est un grand amateur de beurre qu’il se plaît à décliner selon plusieurs recettes. Découvrez ces saveurs signées Le Meunier, à déguster en tartine ou en cuisine :

À votre tour de tester à la maison vos propres recettes de beurres de baratte aromatisés à vos épices et herbes préférés ! Effet sophistiqué garanti à l'heure de l'apéro !

Les fromages chauds, toujours au top du marché du fromage

Les fromages fondus, stars incontestées de l’hiver restent les grands favoris dans le cœur des français ! Que ce soit la boîte chaude, la tartiflette (même si ce n’est pas un plat d’hiver !) ou encore la fondue savoyarde, suisse ou jurassienne, c’est toujours le même engouement une fois le froid venu : les ventes de fromage à fondre sont énormes dès que les températures chutent. La raclette, elle, est carrément en constante progression depuis 4 ans : plusieurs centaines de tonnes de plus sont vendues chaque année !

Enfin terminons par celui que l’on retrouve fréquemment à la carte de tous les bistrots branchés ou tout restau végétarien qui se respecte, et qui est un incontournable de la tendance fromagère actuelle : le halloumi ! Ce fromage originaire de Chypre et généralement parfumé à la menthe possède une texture très élastique et s’avère être le seul fromage capable de chauffer sans fondre !

Le halloumi est un fromage à pâte filée traditionnellement fabriqué avec un mélange de lait de brebis et de lait de chèvre (parfois aujourd'hui au lait de vache). Ne soyez pas surpris s'il vous est vendu plié en deux tel un matelas : ce n'est qu'un ultime pliage après une multitude d'autres pratiqués durant son filage !

Le produit parfait à déguster grillé à l’apéritif dans son plus simple appareil ou pour agrémenter avec délice les barbecues végétariens. A découvrir sans tarder pour ceux qui n’ont pas déjà eu la chance de s’en délecter…

Pour aller plus loin

Parcourez nos dossiers pour en savoir encore plus sur le fromage et sa dégustation…

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Caroline L.