Ah les fromages à raclette aromatisés… Les essayer c’est les adopter ! Ils apportent des saveurs nouvelles à la traditionnelle raclette grâces à leurs nombreux parfums, des plus classiques au plus extravagants ! Voilà une bonne façon de s’adapter à la formule classique tout en ajoutant une pincée de nouveauté…
Choisir le bon fromage à raclette aromatisé ou parfumé
Il existe 2 façons de varier les plaisirs autour du fromage à raclette. D’un côté, par le type de fromage en tant que tel, et de l’autre par les arômes naturels qui sont ajoutés au fromage à raclette traditionnel.
Ainsi, du côté des différents fromages qui se prêteront à la raclette, on pourra miser sur une raclette au chèvre, une raclette au bleu, une raclette de brebis, une raclette au morbier, etc. Parfait pour créer un plateau de fromages qui met en valeurs différents laits et savoirs-faire.
Les saveurs de raclette aromatisée les plus populaires
Voici une liste non-exhaustive des parfums de raclette les plus fréquemment rencontrés. Non exhaustive, puisque rien qu’à la fromagerie Les Alpages de Bernard Mure-Ravaud, vous pouvez trouver 18 variétés de raclette différentes !
- raclette à la moutarde
- raclette au fenugrec
- raclette aux baies roses
- raclette à l’échalote
- raclette au foin
- raclette aux épices
- raclette aux fleurs
- raclette fumée
- raclette au vin blanc
- raclette forestière / aux champignons
- raclette à l’ail des ours
- raclette aux truffes
Réaliser sa propre raclette parfumée ou aromatisée
Si vous n’avez pas envie de produits finis, il est toujours possible de faire vous-même votre raclette parfumée ! Choisissez une raclette de Savoie nature, et emparez-vous simplement des condiments ou herbes aromatiques de votre choix.
Proposez-les à table à vos convives. Ils les ajouteront dans le poêlon pour varier les plaisirs à la carte ! Poivre, ail, cumin, thym, herbes de Provence… La seule limite, c’est votre imagination. Bonne raclette !
Pour aller plus loin
Découvrez tous les meilleurs fromages possibles et imaginables pour votre soirée raclette :
- Raclette nature, éloge de la simplicité
- La raclette au bleu : Roquefort, Gorgonzola, et caetera
- Le brezain, ou raclette fumée, vous attend
- La raclette au Morbier, à se damner !
- Raclette au reblochon pour fan de Savoie
- Raclette à l’ail des ours, original et piquante
- Raclette à la truffe, précieuse et délicieuse
- Quelle quantité de fromage par personne pour une raclette ?
- Les meilleurs techniques et ustensiles pour couper sa raclette