Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
logo la box fromage
fromages à raclette

À la découverte des fromages à raclette de Suisse et de Savoie

Il y a un moment où il faut laisser de côté la diète et faire plaisir à vos papilles. Rien de tel qu’une bonne vieille raclette à déguster seul, en famille ou avec des convives. Oui, mais quels fromages à raclette faut-il utiliser pour réussir ce plat hivernal incontournable ?!

Le Raclette du Valais, aux origines du plat

Beaucoup de recettes de raclette revisitées vous proposent actuellement d’utiliser d’autres fromages. Ces fromages ne sont pas sans intérêt ! Mais si vous voulez avoir une idée du goût de la raclette qu’ont pu déguster vos arrières grands-parents, il faut se tourner vers les « fromages à raclette » originels.

Le fromage à raclette du Valais, c’est LE fromage à raclette originel. Il nous vient du canton du Valais, en Suisse ! C’est un fromage au goût très particulier et qui a la singularité de fondre très facilement.

Bénéficiaire d’une Appellation d’Origine Protégée depuis 2007, elle fait partie du patrimoine culinaire suisse l’année suivante. Nous sommes désolés si nous brisons un rêve que l’on consomme en quantité, mais non, la raclette n’est pas un plat français…

La Raclette de Savoie, une recette bien de chez nous

La Raclette de Savoie est l’autre fromage incontournable pour qui veut faire des raclettes respectant les traditions. Il s’agit également d’un fromage au lait de vache cru pressé non cuit. Ce fromage détient une Indication Géographique Protégée depuis 2017 !

Son goût si typique, qui se suffit à lui-même, est du à son origine. Le lait utilisé pour sa fabrication provient de races de vaches savoyardes bien définies : Tarentaise, Montbéliarde, Abondance.

La Raclette de Savoie est affinée pendant 4 à 5 mois, et sa fabrication suit des méthodes de production artisanale. Le lait cru utilisée pour sa fabrication vient des vaches élevées dans 5 communes de la Chambotte.

Toujours en Savoie, et plus précisément en Haute-Savoie, découvrez la raclette au reblochon : des saveurs lactées, crémeuses et fruitées sont au rendez-vous !

Osez les raclettes aromatisées

Déguster de bonnes raclettes aux fromages traditionnels, c’est un luxe qu’il ne faut pas se refuser. Néanmoins, pour diversifier les plats, d’autres fromages se prêtent merveilleusement bien à cette recette.

La plupart de ces fromages ont également la particularité de fondre assez facilement. Les nuances de goût et d’odeurs enrichissent encore plus vos raclettes et les démarquent de la tradition.

Des fromages au raffinage spécial

Par enrichie, il faut entendre aromatisée. Ces fromages sortent un peu de l’ordinaire par le fait qu’ils ont reçu d’autres traitements pour en rehausser le goût et l’odeur.

Ces diversifications apportent d’autres saveurs à la traditionnelle recette de raclette. À remarquer que la base de ces fromages reste (presque) toujours le lait cru de vache pressé ! Pour vous lancer sur ces nouvelles recettes de raclettes, vous pouvez essayer les variantes :

Les autres alternatives pour vos recettes de raclettes

Si vous êtes à la recherche de goûts qui s’éloignent un peu plus des raclettes traditionnelles, d’autres options existent. Avant toute chose, il faut quand même comprendre qu’un fromage à raclette doit toujours être très fondant. C’est la seule condition pour ne pas rater vos tentatives d’épater vos invités.

Les raclettes au Bleu, vous n’en reviendrez pas

Hé oui ! Les fromages à pâte persillée peuvent constituer une parfaite alternative à la raclette traditionnelle. Le Bleu de Gex est un de nos petits préférés C’est un fromage très riche en goût ne manque pas d’émerveiller les papilles. Fromage de qualité, il bénéficie également d’une AOP.

Le Morbier, direction le Jura

C’est un autre fromage au lait cru de vache provenant du Jura. Ce fromage de la Franche-Comté se reconnaît très facilement par la présence de cette ligne noire de charbon en son milieu. Le Morbier bénéficie également d’une AOP. Et vous verrez, c’est absolument divin !


Pour aller plus loin…

Mille et un conseils pour réussir vos raclettes

Vous aimerez aussi...

 Un blog par et pour des passionnés de fromage.

Peut-on congeler du fromage ? D’où vient le bleu du Roquefort ? Quel est le fromage le plus cher du monde ? Comment réussir un accord vin et fromage ? Toutes les réponses, et bien plus, vous attendent sur notre blog fromage.

LA BOX FROMAGE PAR BERNARD MURE-RAVAUD

Laissez un Meilleur Ouvrier de France guider votre dégustation. Sacré Fromager de l’Année par Gilles Pudlowski et Champion du Monde des Fromagers, Bernard Mure-Ravaud cumule les titres d’exception et met aujourd’hui son savoir-faire au service d’un coffret où se côtoient les meilleurs fromages. Avec La Box Fromage des Alpages, invitez l’excellence à votre table !