Les fromages italiens occupent une place de choix dans nos cĆurs. Il faut dire quâau vu de lâimmense variĂ©tĂ© de fromages que l’Italie comporte, il est bien difficile de ne pas en trouver Ă son goĂ»t ! Certains, tels que la mozzarella ou le parmesan font tout simplement partie de l’alimentation quotidienne de beaucoup d’entre nous. Dans cet article, vous allez dĂ©couvrir une liste des fromages italiens (les plus fameux et d’autres que vous ne connaissez sans doute pas encore), un rapide focus sur nos prĂ©fĂ©rĂ©s ainsi que quelques mots sur un fromage italien interdit… Avanti !
Sommaire
Charcuteries, pĂątes, pizzas, risottos, poissons grillĂ©s, potages, viandes en sauce ou autres antipasti⊠la gastronomie italienne est riche dâune trĂšs belle diversitĂ© et nos habitudes alimentaires Ă nous, Français, en sont gĂ©nĂ©reusement empreintes. Et cĂŽtĂ© fromages, les Italiens ne sont pas en reste et nâont rien Ă nous envier ! Le pays regorge de pĂ©pites lactĂ©es aux allures multiples reflĂ©tant les savoir-faire de chaque province…
Liste des fromages italiens
La liste des fromages italiens est, pour ainsi dire, longue comme une botte qui sâĂ©tirerait des confins des Alpes jusquâau beau milieu de la mer MĂ©diterranĂ©e ! PlutĂŽt que de volubiles palabres (prononcĂ©es avec ou sans les mains), voyez plutĂŽt lâĂ©tendue de la chose grĂące Ă cette liste des principaux fromages italiens :
- parmesan (parmigiano reggiano)
- grana padano
- pecorinoÂ
- mozzarella di buffala
- mozzarella fior di latte
- ricotta (vache, brebis ou chĂšvre)
- gorgonzola
- mascarpone
- burrata
- provolone
- scamorza
- taleggio
- stelvio
- montasio
- fontina
- castelmagno
- stracchino
- roccaccio
- asiago
- ambrosia
- bitto
- bocconcini
- caciocavalloÂ
- dolcelatte
- fiore sardo
- burrini
- trecce…
En juin 2020, lâItalie comprenait 53 fromages ayant reçu une AOP ou AOC. A la mĂȘme date, la France en avait⊠54. Qui a dit que nous avions le monopole absolu en matiĂšre de fromages ?
Source : Statista
Les fromages italiens les plus appréciés
Nul besoin de franchir les Alpes pour se dĂ©lecter de fromages italiens. On trouve en France un gĂ©nĂ©reux panel de ce que lâItalie fait de mieux Ă partir de lait de vache, de chĂšvre ou de brebis. PrĂ©sentation des six fromages italiens les plus populaires en France :
Les fromages italiens crémeux
Le gorgonzola
Câest un fromage de vache Ă pĂąte persillĂ©e particuliĂšrement crĂ©meux produit dans les rĂ©gions de Lombardie et du PiĂ©mont. Il sâutilise en cuisine sur des pizzas ou dans des risottos mais reste dĂ©licieux dans sa forme la plus simple, tel quel sur du pain, ou complĂ©tĂ© de mascarpone (« torta mascarpone ») pour encore plus de fondant et de gourmandise !
La burrata
La burrata est un fromage Ă pĂąte fraĂźche filĂ©e type mozzarella mais son intĂ©rĂȘt rĂ©side dans son coeur garni de crĂšme⊠Ultra tendance depuis quelques temps, ce fromage originaire des Pouilles sâinvite dans plusieurs recettes mais câest cru, avec un trait dâhuile dâolive, agrĂ©mentĂ© de quelques tomates, feuilles de roquette ou de basilic, quelques olives et pignons grillĂ©s quâil vous livrera au mieux son infinie douceurâŠ
Le mascarpone
Originaire du PiĂ©mont-Lombardie, le mascarpone est un fromage ultra gras et crĂ©meux, Ă pĂąte fraĂźche, obtenu par le caillage de la crĂšme. Câest le fromage Ă cuisiner par excellence ! Il entre dans la confection de nombreuses spĂ©cialitĂ©s italiennes telles que raviolis ou sauces pour pĂątes mais câest surtout le fameux tiramisu, ce dessert au cafĂ© et mousse de mascarpone, qui a grandement contribuĂ© Ă le populariser.
Les fromages italiens frais
La mozzarella di buffala
Ah la mozzarella, le fromage prĂ©fĂ©rĂ© des Français ! DâaprĂšs le syndicat national des fabricants de camembert, elle aurait dĂ©trĂŽnĂ© en 2021 le calendos sur le podium du fromage le plus consommĂ© en France ! Ce fromage frais Ă pĂąte filĂ©e provient de la rĂ©gion de Campanie, dans le sud de lâItalie. PrivilĂ©giez-la dans sa version traditionnelle (la seule Ă dĂ©tenir l’appellation d’origine protĂ©gĂ©e) câest Ă dire Ă base de lait de bufflonne. De loin la meilleure !
Cousine de la mozzarella, la scamorza est un fromage italien fumĂ© ou juste simplement affinĂ©. Ce fromage en forme de boule revĂȘt un aspect dorĂ© caractĂ©ristique aprĂšs fumage.
La ricotta
La ricotta, la vraie, nâest pas Ă proprement parler un fromage mais plutĂŽt une prĂ©paration laitiĂšre issue du petit lait entier (ou lactoserum) employĂ© pour la confection dâun fromage. De ce fait, elle est trĂšs peu calorique. OmniprĂ©sente dans la gastronomie italienne, la ricotta va entrer dans la composition de nombreuses recettes italiennes telles que raviolis, cannellonis, pĂątes, pizzas et desserts, dont le fameux cannoli sicilien.
Les fromages italiens secs
Le parmiggiano reggiano ou "grana"
Comment parler de fromages italiens sans mentionner cette institution que constitue le parmesan ? Ce fromage de lait de vache Ă pĂąte pressĂ©e cuite provient du nord de lâItalie (rĂ©gion de ModĂšne, Bologne et Parme). AffinĂ© entre 12 et 72 mois pour sa version la plus goĂ»teuse, le parmesan est un alliĂ© de choix pour rĂ©hausser salades, antipasti, pĂątes et de nombreuses autres spĂ©cialitĂ©s de la cuisine italienne.
Le pecorino
Peut-ĂȘtre le plus ancien fromage italien ! Il en existe plusieurs variĂ©tĂ©s, produites dans diffĂ©rentes provinces dâItalie (siciliano, sardo, toscano, romanoâŠ), mais toujours Ă partir de lait de brebis. MoulĂ© en cylindre tel une tomme et affinĂ© entre 6 mois et une annĂ©e, il va dĂ©velopper au fil des mois une texture lĂ©gĂšrement friable, un goĂ»t piquant et des saveurs de noisette.
Du fromage italien dans les desserts
Les cannolis (fourrés à la ricotta) et le tiramisu (mousse au mascarpone) sont des desserts italiens traditionnels à base de fromage.
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Le Cazu Martzu, un fromage italien interdit
Ămes sensibles, tenez-vous Ă distance ! Le âcasu martzuâ est bien le fromage italien avec des vers. Une traduction peut-ĂȘtre ? LittĂ©ralement âFromage pourriâ en langue sarde. VoilĂ , les prĂ©sentations sont faites. En pratique, il sâagit dâun fromage italien sec semblable Ă une tomme que lâon va venir ensemencer de larves de mouches du fromage durant ses derniers mois dâaffinage. Dâailleurs, le âcasgiu merzuâ est son Ă©quivalent Corse (on vous en parlait dans un autre article). On notera Ă quel point la rĂ©gion grouille dâidĂ©es (vous l’avez ?) dĂšs lors quâil sâagit de donner encore plus de goĂ»t au fromage…
ConcrĂštement, la prĂ©sence de ces hĂŽtes de choix dans le cĆur du fromage a pour effet dâattendrir, presque de liquĂ©fier par endroits la pĂąte, par leur action digestive. Le fromage ainsi portĂ© Ă un stade de fermentation avancĂ© va dĂ©velopper un goĂ»t trĂšs trĂšs puissant, piquant, et se doter dâune texture unique en son genre. Mais la consommation de ce fromage nâest pas sans risques et câest pour cette raison quâil est interdit Ă la vente par lâUnion EuropĂ©enne. Le risque repose sur lâingestion des adorables larves et les lĂ©sions quâelles pourraient induire Ă la paroi de lâestomac ou de lâintestin de celui qui en fait ripaille. Les amateurs invĂ©tĂ©rĂ©s de Cazu Martzu devront, paraĂźt-il, arpenter le marchĂ© noir pour se le procurer. Pour notre part, on a jamais goĂ»tĂ©…
DĂ©couvrez les spĂ©cialitĂ©s fromagĂšres dâautres rĂ©gions du monde :