Le fromage se mange, et se lit aussi ! Si vous voulez offrir un cadeau hyper complet à un proche qui ne jure que par le frometon, accompagner votre box de fromages d’un livre pour le côté plus intellectuel et matériel peut être une très jolie idée ! On vous conseille ici les meilleurs ouvrages autour du sujet…
Quel type de livre sur le fromage cherchez-vous ?
Encyclopédies et guides sur le fromage

L'Atlas pratique des fromages
- Auteur : Tristan Sicard / Illustrateur : Yannis Varoutsikos
- Parution : 2018
- Editions Marabout
- Prix : 25€
Si vous vous demandez pourquoi la mimolette est orange, d’où vient le bleu des fromages persillés ou ce qui fait la différence entre gruyère et emmental, vous pouvez évidemment lire les articles dédiés sur notre blog… Ou craquer pour cet ouvrage hyper complet qui aborde (presque) tous les fromages français et leurs singularités.
Plus de 450 fromages sont ainsi recensé et expliqué, avec une focus sur leurs origines, leur terroir et les accords parfaits pour les déguster.

Traité du fromage - Caséologie, authenticité et affinage
- Auteur : Kilien Stengel
- Parution : 2015
- Editions Sang de la terre
- Prix : 18€
Un livre sur le fromage qui aborde ce monument de la gastronomie française par un prisme presque philosophique. Particulièrement complet (et préfacé par Rodolphe Le Meunier !) ce traité mêle définitions du vocabulaire de la dégustation fromagère, anecdotes historiques, conseils pour créer le plateau de fromages parfait et extraits de la littérature française dédiée aux fromages. Un ovni délicieux et intellectuel.

Les fromages du fromager
- Auteur : Bernard Mure-Ravaud, Jean Serroy // Photographe : Bruno Moyen
- Parution : 2011
- Editions Glénat
- Prix : 25,5€
Et oui, notre Meilleur Ouvrier de France a produit son propre ouvrage sur le fromage ! Aux côtés de 120 recettes gourmandes, vous retrouverez une présentation exhaustive de tous les fromages français, classés par grandes régions fromagères.
Bernard y dévoile ses coups de coeurs pour des fromages confidentiels, ses conseils d’affinage ou de dégustation, et des recettes très originales (vols-au-vent au Gaperon ou Fourme d’Ambert truffée).
Livres pour faire son fromage
Des livres sur la fabrication du fromage, ce n’est pas cela qui manque ! Mais on a tôt fait de se perdre parmi l’offre. Voici donc nos 3 recommandations, selon que la personne que vous voulez gâter est déjà très habile dans sa cuisine ou débute totalement !

L'art de faire son fromage
- Auteur : David AsherÂ
- Parution : 2017
- Editions Ulmer
- Prix : 29,90€
Cet ouvrage se concentre sur la fabrication de fromage maison via un savoir-faire très traditionnel et artisanal. La liste est particulièrement longue : Valençay, Saint-Marcellin, Féta, Mozzarella, Ricotta, Tommes, Gouda, Bleus, Camembert, Brie, Cheddar, chèvres, gorgonzola, Époisses… Une section dédiée aux crèmes, yaourts et beurres est aussi présente. Tout ça, avec les conseils passionnés de David Asher, éleveur-producteur canadien tourné vers l’agriculture biologique.

Réussir ses fromages à la maison
- Autrice : Marie Chioca
- Parution : 2020
- Editions Terre Vivante
- Prix : 23€
Picodon, Chavignol, Brousse, Sérac alpin, Munster ; mais aussi yahourts, fromages blancs et petit-suisses : Marie Chioca vous aide dans ce livre à fabriquer toutes sortes de fromages à partir simplement de lait fermier. Une référence en la matière !

Je fais mes fromages
- Auteurs : Pierre Coulon & Adèle Desachy // Photographe : Anne-Claire Héraud
- Parution : 2019
- Editions Eyrolles
- Prix : 16,90€
16 recettes de fromages frais à réaliser chez soi : si vous ne voulez pas noyer la personne à qui vous allez offrir un cadeau, ce livre est le choix parfait. Les recettes sont très faciles, économiques, ne nécessitent pas beaucoup de matériel, et font la part belle à la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’intervention de plusieurs professionnels de la filière laitière permet en plus d’amasser un vrai bagage technique.
Livres de recettes autour du fromage

Fromages - Les meilleures recettes
- Autrice : Coralie Ferreira // Photographe : Aimery Chemin
- Parution : 2021
- Editions Mango
- Prix : 24,50€ ou 14,99€ en pdf
Rencontre et savoir-faire, voilà la promesse de ce beau livre sur le fromage. Les recettes, superbement illustrées, y sont classées par grands thèmes : sur le pouce, à table, par saison… Des reportages sur des fromages spécifiques entrecoupent les recettes.
Biscuits salés au chèvre, abricot et thym ; camembert pané au seigle ; naans au saint-marcellin, ; gaspacho tomate-nanas à la brousse de brebis… Originales et succulentes, ces recettes vous donneront envie de vous faire inviter ) table !

Petit traité de l'art de couper le fromage et de l'assortir au pain et au vin
- Auteur : Marco Parenti
- Parution : 2000
- Editions Le Sureau
- Prix : 12€
Bien couper un fromage, joliment le présenter, le servir sur le pain approprié, l’associer à la parfaite bouteille de vin… Pour profiter pleinement d’un bon fromage, instaurer un rituel et créer une expérience entière peut vraiment changer la donne ! Parenti nous donne ici des conseils de fin épicurien, et on en redemande.
30 recettes au reblochon
- Autrice : Ilona Chovancova
- Parution : 2012
- Editions Marabout
- Prix : 3,49€
Le Reblochon AOP méritait bien un ouvrage qui lui soit entièrement consacré ! Pas question de banale tartiflette. Ici, on sublime le rebloch’ et on le marie au potimarron, au pesto, aux gnocchis…Â
Bonne nouvelle : cette gamme de Mini-Marabout « La Petite Crémerie » a décliné ce livre de recettes pour la raclette, le Brie et le Comté. Attrapez-les tous !
Livres fromages inclassables
Le fromage n’est pas là uniquement pour être cuisiné, dégusté, affiné ou classé. Parfois, les meilleurs guides sur le fromage ne sont pas des encyclopédies fromagères ou des guides sur la caséologie ! Voici donc des ouvrages iconoclastes, pour aborder le fromage sous un autre angle…

Fromages sauvages
- Auteur : Augustin Denous // Photographe : Erwan Balança
- Parution : 2020
- Editions Ulmer
- Prix : 35€
À mi-chemin entre un reportage engagé et un manifeste paysan, cet ouvrage ovni est parti d’un constat : seulement 10% des fromages consommés en France sont au lait cru. Augustin, crémier-fromager « nouvelle génération », est donc partie à la rencontre de ces producteurs qui résistent à l’industrialisation de la profession.

Balades à vélo & fromages
- Auteur : Le Petit Fûté
- Réédition annuelleÂ
- Prix : 5,95€
Après les rando-bière, découvrez les balades à vélo entre 2 bergeries ou fromageries ! Vous trouverez dans ce petit guide touristique de très nombreux circuits à vélo ou VTT dans toute la France, avec leurs tracés GPX inclus. Le projet est soutenu et alimenté par l’initiative Vélo & Fromages des Départements de France.
À chaque fois, vous retrouverez un boucle cyclotouristique avec distance, durée et dénivelé ; ainsi qu’une liste des fromageries, fermes, auberges et gites où se restaurer durant le parcours.

Le fromage qui tue
- Autrice : Siobhan Rowden // Illustratrice : Alice Morentorn
- Parution : 2015
- Editions Albin Michel Jeunesse
- Prix : 12,5€
Cette bande-dessinée plaira aux amoureux de fromage qui ne veulent pas pour autant d’un cadeau trop technique ou scolaire. Elle narre l’histoire de deux jumeaux aussi inséparables que compétiteurs, Tom et Bree.
Depuis leur village où tout tourne autour du fromage, ils vont venir en aide à leur grand-père, déjouer les plans de leur machiavélique voisine productrice des bleus, participer au concours du fromage de lait d’élan et même traverser le monde en mongolfière…
Pour aller plus loin et offrir des cadeaux autour du fromage…