Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
logo la box fromage

Les meilleurs livres sur le fromage Ă  offrir (ou s’offrir !)

Le fromage se mange, et se lit aussi ! Si vous voulez offrir un cadeau hyper complet Ă  un proche qui ne jure que par le frometon, accompagner votre box de fromages d’un livre pour le cĂŽtĂ© plus intellectuel et matĂ©riel peut ĂȘtre une trĂšs jolie idĂ©e ! On vous conseille ici les meilleurs ouvrages autour du sujet…

Quel type de livre sur le fromage cherchez-vous ?

Encyclopédies et guides sur le fromage

guide-fromage_atlas

L'Atlas pratique des fromages

  • Auteur : Tristan Sicard / Illustrateur : Yannis Varoutsikos
  • Parution : 2018
  • Editions Marabout
  • Prix : 25€

Si vous vous demandez pourquoi la mimolette est orange, d’oĂč vient le bleu des fromages persillĂ©s ou ce qui fait la diffĂ©rence entre gruyĂšre et emmental, vous pouvez Ă©videmment lire les articles dĂ©diĂ©s sur notre blog… Ou craquer pour cet ouvrage hyper complet qui aborde (presque) tous les fromages français et leurs singularitĂ©s.

Plus de 450 fromages sont ainsi recensé et expliqué, avec une focus sur leurs origines, leur terroir et les accords parfaits pour les déguster.

guide-fromage

Traité du fromage - Caséologie, authenticité et affinage

  • Auteur : Kilien Stengel
  • Parution : 2015
  • Editions Sang de la terre
  • Prix : 18€

Un livre sur le fromage qui aborde ce monument de la gastronomie française par un prisme presque philosophique. ParticuliĂšrement complet (et prĂ©facĂ© par Rodolphe Le Meunier !) ce traitĂ© mĂȘle dĂ©finitions du vocabulaire de la dĂ©gustation fromagĂšre, anecdotes historiques, conseils pour crĂ©er le plateau de fromages parfait et extraits de la littĂ©rature française dĂ©diĂ©e aux fromages. Un ovni dĂ©licieux et intellectuel.

guide-fromage

Les fromages du fromager

  • Auteur : Bernard Mure-Ravaud, Jean Serroy // Photographe : Bruno Moyen
  • Parution : 2011
  • Editions GlĂ©nat
  • Prix : 25,5€

Et oui, notre Meilleur Ouvrier de France a produit son propre ouvrage sur le fromage ! Aux cÎtés de 120 recettes gourmandes, vous retrouverez une présentation exhaustive de tous les fromages français, classés par grandes régions fromagÚres.

Bernard y dĂ©voile ses coups de coeurs pour des fromages confidentiels, ses conseils d’affinage ou de dĂ©gustation, et des recettes trĂšs originales (vols-au-vent au Gaperon ou Fourme d’Ambert truffĂ©e).

Livres pour faire son fromage

Des livres sur la fabrication du fromage, ce n’est pas cela qui manque ! Mais on a tĂŽt fait de se perdre parmi l’offre. Voici donc nos 3  recommandations, selon que la personne que vous voulez gĂąter est dĂ©jĂ  trĂšs habile dans sa cuisine ou dĂ©bute totalement !

guide-fromage

L'art de faire son fromage

  • Auteur : David Asher 
  • Parution : 2017
  • Editions Ulmer
  • Prix : 29,90€

Cet ouvrage se concentre sur la fabrication de fromage maison via un savoir-faire trĂšs traditionnel et artisanal. La liste est particuliĂšrement longue : Valençay, Saint-Marcellin, FĂ©ta, Mozzarella, Ricotta, Tommes, Gouda, Bleus, Camembert, Brie, Cheddar, chĂšvres, gorgonzola, Époisses… Une section dĂ©diĂ©e aux crĂšmes, yaourts et beurres est aussi prĂ©sente. Tout ça, avec les conseils passionnĂ©s de David Asher, Ă©leveur-producteur canadien tournĂ© vers l’agriculture  biologique.

guide-fromage

RĂ©ussir ses fromages Ă  la maison

  • Autrice : Marie Chioca
  • Parution : 2020
  • Editions Terre Vivante
  • Prix : 23€

Picodon, Chavignol, Brousse, Sérac alpin, Munster ; mais aussi yahourts, fromages blancs et petit-suisses : Marie Chioca vous aide dans ce livre à fabriquer toutes sortes de fromages à partir simplement de lait fermier. Une référence en la matiÚre !

Je fais mes fromages

  • Auteurs : Pierre Coulon & AdĂšle Desachy // Photographe : Anne-Claire HĂ©raud
  • Parution : 2019
  • Editions Eyrolles
  • Prix : 16,90€

16 recettes de fromages frais Ă  rĂ©aliser chez soi : si vous ne voulez pas noyer la personne Ă  qui vous allez offrir un cadeau, ce livre est le choix parfait. Les recettes sont trĂšs faciles, Ă©conomiques, ne nĂ©cessitent pas beaucoup de matĂ©riel, et font la part belle Ă  la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’intervention de plusieurs professionnels de la filiĂšre laitiĂšre permet en plus d’amasser un vrai bagage technique.

Livres de recettes autour du fromage

guide-fromage_mango

Fromages - Les meilleures recettes

  • Autrice : Coralie Ferreira // Photographe : Aimery Chemin
  • Parution : 2021
  • Editions Mango
  • Prix : 24,50€ ou 14,99€ en pdf

Rencontre et savoir-faire, voilĂ  la promesse de ce beau livre sur le fromage. Les recettes, superbement illustrĂ©es, y sont classĂ©es par grands thĂšmes : sur le pouce, Ă  table, par saison… Des reportages sur des fromages spĂ©cifiques entrecoupent les recettes.

Biscuits salĂ©s au chĂšvre, abricot et thym ; camembert panĂ© au seigle ; naans au saint-marcellin, ; gaspacho tomate-nanas Ă  la brousse de brebis… Originales et succulentes, ces recettes vous donneront envie de vous faire inviter ) table !

guide-fromage

Petit traité de l'art de couper le fromage et de l'assortir au pain et au vin

  • Auteur : Marco Parenti
  • Parution : 2000
  • Editions Le Sureau
  • Prix : 12€

Bien couper un fromage, joliment le prĂ©senter, le servir sur le pain appropriĂ©, l’associer Ă  la parfaite bouteille de vin… Pour profiter pleinement d’un bon fromage, instaurer un rituel et crĂ©er une expĂ©rience entiĂšre peut vraiment changer la donne ! Parenti nous donne ici des conseils de fin Ă©picurien, et on en redemande.

30 recettes au reblochon

  • Autrice : Ilona Chovancova
  • Parution : 2012
  • Editions Marabout
  • Prix : 3,49€

Le Reblochon AOP mĂ©ritait bien un ouvrage qui lui soit entiĂšrement consacrĂ© ! Pas question de banale tartiflette. Ici, on sublime le rebloch’ et on le marie au potimarron, au pesto, aux gnocchis… 

Bonne nouvelle : cette gamme de Mini-Marabout « La Petite Crémerie » a décliné ce livre de recettes pour la raclette, le Brie et le Comté. Attrapez-les tous !

Livres fromages inclassables

Le fromage n’est pas lĂ  uniquement pour ĂȘtre cuisinĂ©, dĂ©gustĂ©, affinĂ© ou classĂ©. Parfois, les meilleurs guides sur le fromage ne sont pas des encyclopĂ©dies fromagĂšres ou des guides sur la casĂ©ologie ! Voici donc des ouvrages iconoclastes, pour aborder le fromage sous un autre angle…

Fromages sauvages

  • Auteur : Augustin Denous // Photographe : Erwan Balança
  • Parution : 2020
  • Editions Ulmer
  • Prix : 35€

À mi-chemin entre un reportage engagĂ© et un manifeste paysan, cet ouvrage ovni est parti d’un constat : seulement 10% des fromages consommĂ©s en France sont au lait cru. Augustin, crĂ©mier-fromager « nouvelle gĂ©nĂ©ration », est donc partie Ă  la rencontre de ces producteurs qui rĂ©sistent Ă  l’industrialisation de la profession.

guide-fromage_velo

Balades à vélo & fromages

  • Auteur : Le Petit FĂ»tĂ©
  • RĂ©Ă©dition annuelle 
  • Prix : 5,95€

AprĂšs les rando-biĂšre, dĂ©couvrez les balades Ă  vĂ©lo entre 2 bergeries ou fromageries !  Vous trouverez dans ce petit guide touristique de trĂšs nombreux circuits Ă  vĂ©lo ou VTT dans toute la France, avec leurs tracĂ©s GPX inclus. Le projet est soutenu et alimentĂ© par l’initiative VĂ©lo & Fromages des DĂ©partements de France.

À chaque fois, vous retrouverez un boucle cyclotouristique avec distance, durĂ©e et dĂ©nivelĂ© ; ainsi qu’une liste des fromageries, fermes, auberges et gites oĂč se restaurer durant le parcours.

Le fromage qui tue

  • Autrice : Siobhan Rowden // Illustratrice : Alice Morentorn
  • Parution : 2015
  • Editions Albin Michel Jeunesse
  • Prix : 12,5€

Cette bande-dessinĂ©e plaira aux amoureux de fromage qui ne veulent pas pour autant d’un cadeau trop technique ou scolaire. Elle narre l’histoire de deux jumeaux aussi insĂ©parables que compĂ©titeurs, Tom et Bree.

Depuis leur village oĂč tout tourne autour du fromage, ils vont venir en aide Ă  leur grand-pĂšre, dĂ©jouer les plans de leur machiavĂ©lique voisine productrice des bleus, participer au concours du fromage de lait d’Ă©lan et mĂȘme traverser le monde en mongolfiĂšre…

Vous aimerez aussi...

 Un blog par et pour des passionnés de fromage.

Peut-on congeler du fromage ? D’oĂč vient le bleu du Roquefort ? Quel est le fromage le plus cher du monde ? Comment rĂ©ussir un accord vin et fromage ? Toutes les rĂ©ponses, et bien plus, vous attendent sur notre blog fromage.

LA BOX FROMAGE PAR BERNARD MURE-RAVAUD

Laissez un Meilleur Ouvrier de France guider votre dĂ©gustation. SacrĂ© Fromager de l’AnnĂ©e par Gilles Pudlowski et Champion du Monde des Fromagers, Bernard Mure-Ravaud cumule les titres d’exception et met aujourd’hui son savoir-faire au service d’un coffret oĂč se cĂŽtoient les meilleurs fromages. Avec La Box Fromage des Alpages, invitez l’excellence Ă  votre table !