Le fromage se mange, et se lit aussi ! Si vous voulez offrir un cadeau hyper complet Ă un proche qui ne jure que par le frometon, accompagner votre box de fromages d’un livre pour le cĂŽtĂ© plus intellectuel et matĂ©riel peut ĂȘtre une trĂšs jolie idĂ©e ! On vous conseille ici les meilleurs ouvrages autour du sujet…
Quel type de livre sur le fromage cherchez-vous ?
Encyclopédies et guides sur le fromage
L'Atlas pratique des fromages
- Auteur : Tristan Sicard / Illustrateur : Yannis Varoutsikos
- Parution : 2018
- Editions Marabout
- Prix : 25âŹ
Si vous vous demandez pourquoi la mimolette est orange, d’oĂč vient le bleu des fromages persillĂ©s ou ce qui fait la diffĂ©rence entre gruyĂšre et emmental, vous pouvez Ă©videmment lire les articles dĂ©diĂ©s sur notre blog… Ou craquer pour cet ouvrage hyper complet qui aborde (presque) tous les fromages français et leurs singularitĂ©s.
Plus de 450 fromages sont ainsi recensé et expliqué, avec une focus sur leurs origines, leur terroir et les accords parfaits pour les déguster.
Fr(h)ommages
- Auteur : Cyril Jacquot
- Parution : 2024
- Editions Libel
- Prix : 35âŹ
Ce pavĂ© ultra complet et documentĂ© propose notamment des fiches techniques fromagĂšres joliment illustrĂ©es, comme autant d’antisĂšches pour tout savoir sur les trĂ©sors lactĂ©s d’ici et d’ailleurs !
Cyril Jacquot aborde Ă©galement avec beaucoup de finesse la question des accords fromagers. Avec quel vin, biĂšre ou encore thĂ© est-il judicieux de marier tel ou tel fromage ? L’art du cheese pairing n’aura plus de secrets pour vous. Â
Les fromages du fromager
- Auteur : Bernard Mure-Ravaud, Jean Serroy // Photographe : Bruno Moyen
- Parution : 2011
- Editions Glénat
- Prix : 25,5âŹ
Et oui, notre Meilleur Ouvrier de France a produit son propre ouvrage sur le fromage ! Aux cÎtés de 120 recettes gourmandes, vous retrouverez une présentation exhaustive de tous les fromages français, classés par grandes régions fromagÚres.
Bernard y dĂ©voile ses coups de coeurs pour des fromages confidentiels, ses conseils dâaffinage ou de dĂ©gustation, et des recettes trĂšs originales (vols-au-vent au Gaperon ou Fourme d’Ambert truffĂ©e).
Livres pour faire son fromage
Des livres sur la fabrication du fromage, ce n’est pas cela qui manque ! Mais on a tĂŽt fait de se perdre parmi l’offre. Voici donc nos 3 recommandations, selon que la personne que vous voulez gĂąter est dĂ©jĂ trĂšs habile dans sa cuisine ou dĂ©bute totalement !
L'art de faire son fromage
- Auteur : David AsherÂ
- Parution : 2017
- Editions Ulmer
- Prix : 29,90âŹ
Cet ouvrage se concentre sur la fabrication de fromage maison via un savoir-faire trĂšs traditionnel et artisanal. La liste est particuliĂšrement longue : Valençay, Saint-Marcellin, FĂ©ta, Mozzarella, Ricotta, Tommes, Gouda, Bleus, Camembert, Brie, Cheddar, chĂšvres, gorgonzola, Ăpoisses… Une section dĂ©diĂ©e aux crĂšmes, yaourts et beurres est aussi prĂ©sente. Tout ça, avec les conseils passionnĂ©s de David Asher, Ă©leveur-producteur canadien tournĂ© vers l’agriculture biologique.
RĂ©ussir ses fromages Ă la maison
- Autrice : Marie Chioca
- Parution : 2020
- Editions Terre Vivante
- Prix : 23âŹ
Picodon, Chavignol, Brousse, Sérac alpin, Munster ; mais aussi yahourts, fromages blancs et petit-suisses : Marie Chioca vous aide dans ce livre à fabriquer toutes sortes de fromages à partir simplement de lait fermier. Une référence en la matiÚre !
Je fais mes fromages
- Auteurs : Pierre Coulon & AdĂšle Desachy // Photographe : Anne-Claire HĂ©raud
- Parution : 2019
- Editions Eyrolles
- Prix : 16,90âŹ
16 recettes de fromages frais Ă rĂ©aliser chez soi : si vous ne voulez pas noyer la personne Ă qui vous allez offrir un cadeau, ce livre est le choix parfait. Les recettes sont trĂšs faciles, Ă©conomiques, ne nĂ©cessitent pas beaucoup de matĂ©riel, et font la part belle Ă la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’intervention de plusieurs professionnels de la filiĂšre laitiĂšre permet en plus d’amasser un vrai bagage technique.
Livres de recettes autour du fromage
Fromages - Les meilleures recettes
- Autrice : Coralie Ferreira // Photographe : Aimery Chemin
- Parution : 2021
- Editions Mango
- Prix : 24,50⏠ou 14,99⏠en pdf
Rencontre et savoir-faire, voilĂ la promesse de ce beau livre sur le fromage. Les recettes, superbement illustrĂ©es, y sont classĂ©es par grands thĂšmes : sur le pouce, Ă table, par saison… Des reportages sur des fromages spĂ©cifiques entrecoupent les recettes.
Biscuits salĂ©s au chĂšvre, abricot et thym ; camembert panĂ© au seigle ; naans au saint-marcellin, ; gaspacho tomate-nanas Ă la brousse de brebis… Originales et succulentes, ces recettes vous donneront envie de vous faire inviter ) table !
Petit traité de l'art de couper le fromage et de l'assortir au pain et au vin
- Auteur : Marco Parenti
- Parution : 2000
- Editions Le Sureau
- Prix : 12âŹ
Bien couper un fromage, joliment le prĂ©senter, le servir sur le pain appropriĂ©, l’associer Ă la parfaite bouteille de vin… Pour profiter pleinement d’un bon fromage, instaurer un rituel et crĂ©er une expĂ©rience entiĂšre peut vraiment changer la donne ! Parenti nous donne ici des conseils de fin Ă©picurien, et on en redemande.
30 recettes au reblochon
- Autrice : Ilona Chovancova
- Parution : 2012
- Editions Marabout
- Prix : 3,49âŹ
Le Reblochon AOP mĂ©ritait bien un ouvrage qui lui soit entiĂšrement consacrĂ© ! Pas question de banale tartiflette. Ici, on sublime le rebloch’ et on le marie au potimarron, au pesto, aux gnocchis…Â
Bonne nouvelle : cette gamme de Mini-Marabout « La Petite Crémerie » a décliné ce livre de recettes pour la raclette, le Brie et le Comté. Attrapez-les tous !
Livres fromages inclassables
Le fromage n’est pas lĂ uniquement pour ĂȘtre cuisinĂ©, dĂ©gustĂ©, affinĂ© ou classĂ©. Parfois, les meilleurs guides sur le fromage ne sont pas des encyclopĂ©dies fromagĂšres ou des guides sur la casĂ©ologie ! Voici donc des ouvrages iconoclastes, pour aborder le fromage sous un autre angle…
Fromages sauvages
- Auteur : Augustin Denous // Photographe : Erwan Balança
- Parution : 2020
- Editions Ulmer
- Prix : 35âŹ
Ă mi-chemin entre un reportage engagĂ© et un manifeste paysan, cet ouvrage ovni est parti d’un constat : seulement 10% des fromages consommĂ©s en France sont au lait cru. Augustin, crĂ©mier-fromager « nouvelle gĂ©nĂ©ration », est donc partie Ă la rencontre de ces producteurs qui rĂ©sistent Ă l’industrialisation de la profession.
Balades à vélo & fromages
- Auteur : Le Petit Fûté
- RĂ©Ă©dition annuelleÂ
- Prix : 5,95âŹ
AprĂšs les rando-biĂšre, dĂ©couvrez les balades Ă vĂ©lo entre 2 bergeries ou fromageries ! Vous trouverez dans ce petit guide touristique de trĂšs nombreux circuits Ă vĂ©lo ou VTT dans toute la France, avec leurs tracĂ©s GPX inclus. Le projet est soutenu et alimentĂ© par l’initiative VĂ©lo & Fromages des DĂ©partements de France.
Ă chaque fois, vous retrouverez un boucle cyclotouristique avec distance, durĂ©e et dĂ©nivelĂ© ; ainsi qu’une liste des fromageries, fermes, auberges et gites oĂč se restaurer durant le parcours.
Le fromage qui tue
- Autrice : Siobhan Rowden // Illustratrice : Alice Morentorn
- Parution : 2015
- Editions Albin Michel Jeunesse
- Prix : 12,5âŹ
Cette bande-dessinĂ©e plaira aux amoureux de fromage qui ne veulent pas pour autant d’un cadeau trop technique ou scolaire. Elle narre l’histoire de deux jumeaux aussi insĂ©parables que compĂ©titeurs, Tom et Bree.
Depuis leur village oĂč tout tourne autour du fromage, ils vont venir en aide Ă leur grand-pĂšre, dĂ©jouer les plans de leur machiavĂ©lique voisine productrice des bleus, participer au concours du fromage de lait d’Ă©lan et mĂȘme traverser le monde en mongolfiĂšre…
Pour aller plus loin et offrir des cadeaux autour du fromage…