Comment bien conserver ses fromages, où, et à quelle température…
Conseils en caséologie, La Box Fromage

Comment bien conserver ses fromages, où, et à quelle température…

Si les fromages que nous expédions chaque mois à nos milliers d’abonnés sont véhiculés avec une grosse poche de glace et dans une box isotherme pour les protéger au mieux, il faut ensuite que chacun puisse conserver ses fromages dans les meilleures conditions en attendant de les déguster. Aujourd’hui, notre MOF Bernard Mure-Ravaud vous donne ses conseils pour conserver, déguster et protéger le fromage.

Comment est expédié le fromage de ma box ?

Nous accordons la plus grande attention au conditionnement du fromage de nos box durant son transport ! Nous avons mis toutes les chances de notre côté pour que le fromage arrive à bon port dans le même état qu’il a quitté la fromagerie de Bernard.

Pour ce faire, le fromage est tout d’abord soigneusement emballé dans un papier alimentaire après sa découpe. Vos 4 portions de fromage sont ensuite mises sous vide pour une conservation optimale. Puis l’ensemble prend place dans un colis isotherme au côté du guide de dégustation et d’un bloc froid congelé !


La petite poche de liquide trouble présente dans votre box à la réception n’est autre que notre bloc froid ayant décongelé. Son contenu n’est pas comestible ! Jetez-le et mettez vos fromages bien au frais.


Les précieux colis sont ensuite remis au transporteur sans délais qui les acheminera au plus vite (2 jours en général). En votre absence, il déposera le colis dans votre boîte aux lettres ; notre système de froid permettant au fromage de vous attendre encore un peu ! Pour limiter tout risque de surchauffe, nous interrompons l’envoi des box en juillet et août.

Dès réception de votre box, enlevez les fromages de l’emballage sous vide, retirez le papier d’emballage pour les plus crémeux, humide ou abîmés et mettez-les dans une boite à fromage au frigo.

La poche de froid de mon colis a fondu et mon fromage est arrivé tiède, est-ce grave ?

Il peut exceptionnellement arriver que le bloc froid ait le temps de fondre totalement durant l’acheminement de la box et que son contenu se réchauffe quelque peu. Cela n’a en général aucune incidence sur l’état de votre fromage ; celui-ci ayant été maintenu au frais la grande majorité de son temps de voyage.


Dans les caves, les fromages sont affinés entre 8 et 15°C. Ainsi, si votre fromage arrive chez vous autour de ces températures, pas d’inquiétude : ce sont des températures tout à fait normales qui n’ont aucune incidence sur la fraicheur de votre box !


Les fromages secs, affinés et à pâte pressée cuite n’auront en général subi aucune détérioration car ils sont, par nature, correctement armés pour résister au changement de température ! Les fromages frais et au lait cru, plus chargés en eau sont cependant à inspecter : si leur odeur et leur aspect sont toujours engageants, pas de raisons de s’inquiéter.

En revanche, si vous décelez une anomalie dans leur aspect et odeur (acide, piquant) et si vous notez que la box a mis plus de temps que prévu pour arriver ou qu’elle a séjourné plusieurs jours dans votre boîte aux lettres par des températures estivales, contactez notre service client. Nous trouverons une solution ensemble !


Sur des fromages mi-affinés à affinés, le « moisi » ou « flore » n’est pas un signe de détérioration mais d’évolution normale du fromage. Grattez-la avec un couteau avant dégustation.


À quelle température conserver le fromage à la maison ?

La conservation du fromage est un pan important de la caséologie. Pour profiter au mieux de votre sélection de vos fromages à la maison, Bernard vous conseille de les conserver entre 6° et 8°.

L’important est de ne pas dépasser une température trop élevée, au risque de précipiter l’affinage et de rendre les fromages vraiment trop « faits ». À l’inverse, une température trop fraîche stoppera le processus qui permet aux arômes de continuer de se développer chez vous, et ce serait vraiment dommage !

Quel est le meilleur endroit pour affiner ou conserver du fromage ?

Le frigo est évidemment l’endroit le plus propice ET le plus simple pour conserver le fromage ! On vous conseille plus spécifiquement le bac à légumes. Il y règne une fraîcheur constante et modérée, et le fromage se conserve mieux ainsi. Le petit coffre en plastique a également l’avantage de retenir un peu les odeurs de vos fromages pour ne pas embaumer tout le réfrigérateur !

Mais le frigidaire n’est pas votre seule option ! Du moment que le lieu choisi est frais, sombre et peu humide, l’éventail des possibles est large pour garder les fromages. Ainsi, une cave, un garage ou un cellier peuvent convenir selon la période de l’année et la température qui y règnent.

Le congélateur peut également devenir une option si vous avez de trop grandes quantités de fromage. En revanche, seul les pâtes pressées cuites (Beaufort, Comté, Parmesan, Emmental…) peuvent être congelées. Nous ne vous recommandons pas de congeler les autres types de fromages.


Les pâtes pressées cuites (beaufort, comté, emmental, gruyère…) supportent bien la congélation. Mixez-les et vous aurez un délicieux fromage râpé pour vos pâtes, pizzas ou gratins. Et pourquoi pas, une fondue prête à l’emploi pour l’hiver !


Comment bien emballer ses fromages pour les conserver ?

En dehors des fromages à pâte molle qui ont vraiment besoin de respirer (comme le brie ou le camembert), vous pouvez emballer tous vos fromages si vous le désirez. L’idée est d’éviter que les odeurs ne se mélangent, et que les fromages les plus forts teintent trop leurs comparses.

Vous pouvez évidemment utiliser l’emballage d’origine, ou bien du film plastique ou du papier aluminium, sans trop serrer toutefois le paquet pour laisser le fromage respirer malgré tout. Les emballer individuellement permet également d’éviter que les portions s’assèchent trop vite.


Evitez surtout de conserver les fromages frais à l’air libre, car ils moisiraient bien trop vite.


À quelle température servir et déguster son plateau de fromage ?

Évidemment, si l’on prend autant soin de ses fromages durant leur conservation, c’est surtout pour encore mieux les apprécier lors de la dégustation !

conserver fromage

Si vous avez prévu un beau plateau de fromages pour la fin d’un repas avec vos proches, nous vous conseillons de sortir vos fromages du frigo au début du repas.

Ainsi, ils pourront s’aérer un peu et atteindre la température ambiante ! Car des fromages trop froids perdront beaucoup en arômes. Idéalement, il faut les déguster autour de 14° pour profiter pleinement de toutes leurs saveurs.

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