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Bien conserver son fromage

Comment bien conserver ses fromages, où, et à quelle température…

Une bonne conservation du fromage est essentielle pour que le produit conserve sa fraîcheur, sa texture et ses arômes. Cela passe évidemment par une température adéquate mais aussi par un emballage et un lieu appropriés. Pour éviter toute détérioration et permettre la diffusion du froid durant leur acheminement, les fromages de nos box sont conditionnés de manière spéciale, afin de conserver une température idéale, comprise entre 8 °C et 15 °C.

Aujourd’hui, notre Meilleur Ouvrier de France Bernard Mure-Ravaud vous donne ses conseils pour conserver, déguster et protéger votre fromage.

À quelle température conserver le fromage à la maison ?

La conservation du fromage est un pan important de la caséologie. Bernard vous conseille de conserver vos fromages à une température comprise entre 6 et 8 °C.

L’important est de ne pas dépasser une température trop élevée, au risque de précipiter l’affinage et de rendre les fromages vraiment trop « faits ». À l’inverse, une température trop fraîche stoppera le processus qui permet aux arômes de continuer de se développer chez vous, et ce serait vraiment dommage !

Quel est le meilleur endroit pour affiner ou conserver du fromage ?

Étant donné que le fromage ne se conserve pas à température ambiante, le réfrigérateur est évidemment l’endroit le plus propice ET le plus simple pour le conserver ! 

Si vous vous demandez où il vaut mieux ranger son fromage dans le frigo, on vous conseille plus spécifiquement le bac à légumesIl y règne une fraîcheur constante et modérée, et le fromage se conserve mieux ainsi. Le petit coffre en plastique a également l’avantage de retenir un peu les odeurs de vos fromages pour ne pas embaumer tout le réfrigérateur !

Mais le frigidaire n’est pas votre seule option ! Du moment que le lieu choisi est frais, sombre et peu humide, l’éventail des possibles est large pour garder les fromages. Ainsi, une cave, un garage ou un cellier peuvent convenir selon la période de l’année et la température qui y règnent.

Utiliser son congélateur pour la conservation du fromage peut également devenir une option si vous avez de trop grandes quantités de fromage. En revanche, seules les pâtes pressées cuites (Beaufort, Comté, Parmesan, Emmental…) peuvent être congelées. Nous ne vous recommandons pas de congeler les autres types de fromages.

Les pâtes pressées cuites (Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère...) supportent bien la congélation. Mixez-les et vous aurez un délicieux fromage râpé pour vos pâtes, pizzas ou gratins. Et pourquoi pas, une fondue prête à l'emploi pour l'hiver !

Comment bien emballer ses fromages pour les conserver ?

En dehors des fromages à pâte molle qui ont vraiment besoin de respirer (comme le brie ou le camembert), vous pouvez emballer tous vos fromages si vous le désirez. L’idée est d’éviter que les odeurs ne se mélangent, et que les fromages les plus forts teintent trop leurs comparses.

Vous pouvez évidemment utiliser l’emballage d’origine, ou bien du film plastique ou du papier aluminium, sans trop serrer toutefois le paquet pour laisser le fromage respirer malgré tout. Les emballer individuellement permet également d’éviter que les portions s’assèchent trop vite.

Évitez de conserver les fromages frais à l’air libre, car ils moisiraient bien trop vite.

À quelle température servir et déguster son plateau de fromage ?

Évidemment, si l’on prend autant soin de ses fromages durant leur conservation, c’est surtout pour encore mieux les apprécier lors de la dégustation !

Si vous avez prévu un beau plateau de fromages pour la fin d’un repas avec vos proches, nous vous conseillons de sortir vos fromages du frigo au début du repas.

Ainsi, ils pourront s’aérer un peu et atteindre la température ambiante ! Car des fromages trop froids perdront beaucoup en arômes. Idéalement, la température de dégustation d’un fromage tourne autour de 14° pour profiter pleinement de toutes ses saveurs.

Comment les fromages de notre box sont-ils conservés pendant le transport ?

Chez La Box Fromage, nous vous proposons des colis de fromages artisanaux livrés à domicile et sélectionnés par des Meilleurs Ouvriers de France. La question de la conservation de ces fromages en attendant la livraison chez nos milliers d’abonné·es s’est donc posée pour nous ! Pour vous garantir que vos fromages soient bien conservés pendant le transport, nous utilisons 2 systèmes :

  • l’envoi dans une box isotherme avec une grosse poche de glace
  • l’envoi dans des camions de transport frigorifiques via Chronofresh

Les fromages ainsi livrés chez vous présentent une température comprise entre 8 °C et 15 °C, ce qui est idéal, et semblable à la température qui règne dans les caves d’affinage des fromages.

Durant leur acheminement, nos assortiments de fromages gardent donc toute leur fraîcheur et sont prêts pour être dégustés immédiatement, ou rangés au frigo pour plus tard !

Pour aller plus loin…

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LA BOX FROMAGE PAR BERNARD MURE-RAVAUD

Laissez un Meilleur Ouvrier de France guider votre dégustation. Sacré Fromager de l’Année par Gilles Pudlowski et Champion du Monde des Fromagers, Bernard Mure-Ravaud cumule les titres d’exception et met aujourd’hui son savoir-faire au service d’un coffret où se côtoient les meilleurs fromages. Avec La Box Fromage des Alpages, invitez l’excellence à votre table !