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Fromage à pâte molle

Tout savoir sur les fromages à pâte molle

Camembert, Rocamadour, Maroilles, Brie ou Époisses, tous ces grands noms appartiennent à la grande famille des fromages à pâte molle. Dans cet article, nous vous invitons à percer les secrets de ces trésors lactés qui nous font fondre.

Sommaire

Les caractéristiques d'une pâte molle

Les pâtes molles sont l’une des 4 grandes familles que l’on utilise pour catégoriser les fromages, avec les pâtes pressées, les pâtes persillées et les pâtes fraîches. 

Un fromage à pâte molle est fabriqué à partir de caillé n’ayant été ni cuit ni pressé, et se reconnaît à sa pâte onctueuse à coulante selon la durée d’affinage (généralement assez courte, de quelques semaines seulement).

Cette famille se divise en 3 sous catégories, classées selon la manière dont est formée la croûte du fromage.

Un fromage à pâte molle peut être à croûte lavée fleurie naturelle

Les croûtes lavées

Les fromages à pâte molle et à croûte lavée sont caractérisés par leur couleur orangée, obtenue suite au frottement et brossage régulier de leur surface avec de l’eau salée pendant la phase d’affinage. Les odeurs et saveurs de ces fromages sont généralement très prononcées.

Croûtes lavées célèbres : Munster, Époisses, Maroilles, Livarot, mont d’Or…

Fromage à pâte molle et à croûte lavée

Les croûtes fleuries

Les fromages à pâte molle et à croûte fleurie sont recouverts d’un duvet blanc, formé par l’action d’un champignon qui a été ensemencé sur sa surface pour que des moisissures se développent durant la phase d’affinage. Leur pâte est onctueuse et lisse, et leur saveur est douce et légèrement acidulée.

Croûtes fleuries célèbres : Brie, Camembert, Coulommiers, Brillat-Savarin, Saint-Marcellin,…

Fromage à pâte molle et à croûte fleurie

Les croûtes naturelles

Les fromages à pâte molle et à croûte naturelle développent spontanément leur croûte, contrairement aux croûtes fleuries et lavées. Ils sont pour la plupart fabriqués à partir de lait de chèvre, même si l’on trouve des croûtes naturelles au lait de vache et de brebis.

Croûtes naturelles célèbres : Banon, Rocamadour, Pélardon, Picodon, Sainte-Maure-de-Touraine…

Liste des principaux fromages à pâte molle

Parmi les fromages à pâte molle les plus connus, on trouve :

  • le Brie (croûte fleurie)
  • le Camembert (croûte fleurie)
  • le Munster (croûte lavée)
  • le mont d’Or (croûte lavée)
  • le Maroilles (croûte lavée)
  • le Saint-Marcellin (croûte fleurie)
  • le Chaource (croûte fleurie)
  • le Pont-l’Évêque (croûte lavée)
  • le Sainte-Maure-de-Touraine (croûte naturelle)
  • le Brillat-Savarin (croûte fleurie)
  • le Neufchâtel (croûte fleurie)
  • le Rocamadour (croûte naturelle)
  • le Coulommiers (croûte fleurie)
  • l’Époisses (croûte lavée)

Questions fréquentes

Peut-on allier fromage à pâte molle et grossesse ?

Pour éviter tout risque de contamination bactérienne, il est recommandé aux personnes enceintes d’éviter de consommer des fromages à pâte molle pendant leur grossesse. Ces fromages « humides » constituent en effet un environnement plus propice au développement des bactéries de type listeria, qui peuvent avoir des effets négatifs sur le déroulement de la grossesse et la santé du foetus.

Cela est valable pour tous les types de pâtes molles (croûte lavée, fleurie ou naturelle).

Si vous attendez un heureux événement et qu’éviter de manger du Camembert, du Brie ou du Munster s’apparente à une véritable torture, vous pouvez toujours les déguster cuits à haute température (pas seulement fondus), car la chaleur détruit les bactéries.

La Munstiflette, la fondue d’Époisses ou encore le Camembert au four vous tendent les bras !

Fromage à pâte molle grossesse

Les bébés ou jeunes enfants peuvent-ils en manger ?

Il est généralement conseillé de ne pas faire manger de fromage au lait cru aux bébés et jeunes enfants, car les bactéries s’y développent davantage.

Si vous voulez faire goûter à votre enfant un fromage à pâte molle (Camembert, Brie ou autre), assurez-vous qu’il soit fabriqué à partir de lait pasteurisé.

Les fromages à pâte molle sont-ils caloriques ?

Les fromages à pâte molle sont généralement moins caloriques que les fromages à pâte pressée, car ils contiennent plus d’eau. 

La teneur en matières grasses affichée sur l’emballage d’une pâte molle est en réalité moins élevée, car ce pourcentage est calculé sur « extrait sec ».

Le Coulommiers et le Camembert figurent ainsi dans notre top 10 des fromages les moins caloriques

Les accords vin et bière

Accorder un fromage à pâte molle avec le bon vin ou la bonne bière, c’est tout un art ! Pour vous aider, voici nos recommandations d’accords qui sublimeront vos dégustations fromagères :

Fromage Vin 🍷 Bière 🍺
Croûte lavée
• Vin d'Alsace acide et sucré
• Blonde racée, forte en alcool
• Ambrée céréalière et caramélisée
Croûte fleurie
• Vouvray demi-sec
• Gamay d’Anjou
• Cidre brut
• Bière blanche légère
• Saison épicée
• Sour pas trop acidulée
Croûte naturelle
• Sauvignon, Sancerre, Chenin
• Blanc de Bourgogne type Chablis
• Ambrée grillée
• Brune liquoreuse

Les pâtes molles à l'honneur dans une box

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Chaque mois, les abonnés reçoivent un assortiment de 4 fromages sélectionnés par un Meilleur Ouvrier de France. Ces trésors lactés sont livrés à domicile et à température idéale grâce à un système ingénieux de conservation de la fraîcheur pendant la livraison.

Chaource, Maroilles, Coulommiers, Gaperon, Munster ou encore Brie de Meaux ne sont que quelques-uns des fromages à pâte molle artisanaux qu’ont déjà pu découvrir les abonnés en ouvrant leur colis fromager.  

Pour aller plus loin

Nos dossiers sur les grandes familles de fromages : 

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